Если правда, что первое впечатление часто является решающим, то внимание к закускам нельзя недооценивать. Л выбор велик. Палитра холодных закусок охватывает простые салаты из овощей, морепродукты, птицу или мясо, канапе и коктейли, фаршированные помидоры, авокадо или донышки артишоков вплоть до праздничных паштетов и рулетов.
В качестве горячих закусок можно назвать для примера паштеты, рагу, блюда на шпажках, оладьи, крокеты, маленькие запеканки или тосты со всякими вкусностями в зависимости от собственной фантазии.
Естественно, из-за наличия определенных продуктов в различных регионах выработались свои любимые блюда. Эти особенности отражаются и в закусках. В Центральной Европе долгое время салат обычно подавали к основному блюду. В качестве первого блюда почти во всем мире распространен суп. Однако благодаря участившимся контактам с другими странами и их особенностями довольно быстро оценили преимущества возбуждающей аппетит закуски, а что понравилось где-то в другой стране, вскоре готовилось и дома.
Во всем мире популярными возбуждающими аппетит напитками считаются сухой шерри или портвейн.
На побережье Италии в качестве закуски можно получить свежайшие морепродукты и рыбу. Внутри страны, как, например, здесь, в Тоскане, это может быть и нечто поплотнее.
Но все чаще перед едой пьют и другие горьковатые напитки, например, вермуты или сухие коктейли. Перед праздничной трапезой по особому случаю можно выпить шампанского. Чтобы приветствовать гостей, шампанское пьют стоя.
Приятного аппетита!