Если у вас достаточно места, то вполне можно устроить стол с холодными закусками. Для этого
понадобится, во-первых, устойчивый стол. Прямоугольные столы лучше придвинуть к стене, а вот для круглых потребуется больше места. С помощью толстых книг, кирпичей или картонных коробок можно сделать ступеньки различной высоты, благодаря чему закуски будут стоять на разной высоте. Это не только хорошо выглядит, но и экономит много места. А свободно наброшенная большая скатерть искусно скроет всю конструкцию.
При оформлении стола с закусками начните с посуды, столовых приборов и салфеток. Затем выставляется суп и закуски, подаваемые перед едой, после чего следует ярус из мясных, рыбных и овощных закусок. Следующей идет корзинка с хлебом и различными джемами и маслами в порционных коробочках. В завершение - сыры и десерт. При праздновании дня рождения закуски можно расположить вокруг именинного торта, так он будет выглядеть особенно нарядным и праздничным. Если места не так много, посуду, столовые приборы, салфетки и даже десерт можно расположить в другом месте недалеко от стола.
Мы едим и глазами...
Великолепно украшенные закуски становятся еще вкуснее. Об этом не стоит забывать, ведь мы, так сказать, едим и глазами. А чтобы создать эти украшения, вам понадобится не так уж и много: маленький и большой кухонные ножи и нож с лезвием-пилкой, различные формочки для теста, немного умения и чуть-чуть фантазии. А если все это объединить с радостью от приготовления пищи, то шедевр просто не может не получиться! Все лакомства разложите по тарелкам, подносам и корзинкам. В качестве альтернативы можно расставить угощение на нескольких столах по всей квартире, чтобы гости сами могли брать все, что им захочется.
Теплый суп или кушанья, поджаренные в сухарях, лучше держать наготове на плите. А блюда, которые выпекались или поджаривались на противне, можно подать прямо в этой посуде, не выкладывая в отдельную.
Мы рекомендуем не укладывать на одной тарелке больше двух видов закусок и всегда выставлять посуду правильными : рядами. Избегайте тяжелых тарелок и неудобных столовых приборов.
Всегда запасайте больше салфеток, чем может потребоваться согласно предварительному плану.
Небольшие правила по расчету количества
Количество еды и напитков на одного человека зависит от возраста гостей и вида вечеринки. Так что мы приводим лишь средние значения.
250 мл супа
150-250 г мяса или рыбы
2-3 маленькие булочки для сэндвичей
1 ст. л. джема, масла или паштета для намазывания на хлеб 50-100 г сыра
50-100 г фруктов
2 небольшие порции десерта или 1 кусочек торта
Если вы подадите несколько салатов или закусок, то основного блюда (из расчета на 4 человека) вам вполне хватит и на 6 человек. В случае пола с пищей, которую едят руками, рассчитывают по 12-14 кусочков на человека и 7-12 видов закусок, среди которых и сладкие варианты. Здесь лучше предложить небольшой, но интересный выбор закусок, причем каждой - в большом количестве. Это поможет сэкономить время на кухне.
Приятного аппетита!