В стране со столь обширным выбором самых разнообразных макаронных изделий не удивляет и изобретательность в других разделах меню. Впереди всего, как подсказывает название, Antipasti, закуски. Под ними в Италии понимают маленькие пикантные, но легкие лакомства, которые в начале трапезы смакуют, запивая обычно сухим белым вином. Часто это региональные фирменные блюда, которые без особых приготовлений просто красиво подают. Стоит только вспомнить об известной caprese, состоящей из помидоров, сыра Mozzarella и базилика, приправленной только солью, перцем и нежнейшим оливковым маслом. Или о пармской ветчине с дыней, или о карпаччо. Эти блюда столь вкусны лишь благодаря удачной комбинации и исключительному качеству отдельных ингредиентов. В качестве закусок могут быть предложены также различные мини-пиццы, несколько гренков или ассорти из маринованных овощей. За закусками обычно следуют первые блюда, чаще всего из макаронных изделий или риса.Оливки или миелины, собранные с древних олив, ароматные боровики из осеннего леса... Если ингредиенты высшего качества, то и блюдо, пусть самое простое, окажется прекрасной увертюрой к предстоящей трапезе.
Приятного аппетита!