Гостеприимство скандинавов лучше всего выражается в «шведском столе» с самыми разными вкусностями, из которых каждый выберет то, что ему по душе.
При этом не удивительно, что многие лакомства поставляет море. Однако рядом с копченой рыбой и лососиной всегда найдется местечко для ростбифа и фрикаделек, а также для большого выбора различных сортов хлеба.
В России хлеб, без сомнения, можно считать древней формой закуски. Гостей и сегодня встречают хлебом и солью. Но это не означает, что за века не придумали других вкусных закусок. Перед основным блюдом кроме соленых огурцов, зеленого салата с яблоками или рыбного заливного для возбуждения аппетита подают и другие лакомства с кавьяром, рыбой или мясом, овощами или грибами.
Запоминающимся кулинарным событием является традиционный русский стол с закусками, чем-то похожий на «шведский стол». Закуски - настоящий ритуал, и могут быть столь обильными, что для основного блюда просто не останется места. Уже поэтому необходима водка. Рюмочка водки превращает всех гостей в одну дружную семью.Спонтанное застолье с друзьями или увертюра к большому меню - еда и напитки, должны, соответствовать тематике вечера и настроению компании.
Приятного аппетита!