Текила - национальное достояние Мексики. В каждом ее глотке - луч мексиканского солнца, согревающий в холод и придающий жгучести летом. Мы расскажем о текиле то, что знают далеко не все.
Как пить текилу: cамый простой способ, распространенный у нас, таков: текила подается в узкой стопке с толстым дном вместе с солью и лаймом. В Мексике текилу пьют в чистом виде: у них недопустимо "закусывать", а также нельзя позволить цитрусовому соку попасть на кожу (это грозит солнечными ожогами). Ценители пьют текилу комнатной температуры, не спеша, потягивая по глоточку.
Способ менее известный. Перед тем как выпить текилу, съедают небольшой стручок невероятно жгучего мексиканского перца-чили. Освежающий эффект в данном случае гарантирован.
Традиционный способ мексиканцев, но почти неизвестный у нас - запивать текилу сангритой, особым напитком на основе томатного и лаимового соков и острейших мексиканских перчиков чили. Сангрита порой бывает настолько острой, что может конкурировать с самой текилой.
Пьют текилу до, а не во время или после принятия пищи. На закуску к ней подают чили, авокадо, бобы, маисовые лепешки - популярные составляющие мексиканской кухни.
Вопреки всем слухам, текилу делают не из кактуса, а из агавы, многолетнего растения семейства лилейных. Для текилы годится не просто агава, которой в мире насчитывается более 300 видов, а только голубая.
Существует распространенное мнение о том, что в бутылке с текилой должен быть червячок. Оно ошибочно. Мексиканцы в настоящую текилу гусениц не кладут. В сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, и это не имеет никакого отношения к мексиканским традициям.
Агава, выращиваемая на 85 тысячах гектаров, хватает для ежегодного производства около 140 миллионов литров напитка. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Крепость классической текилы Bianca - 55 градусов.