Ингредиенты:
Для салата:
лосось - 150г
салат листовой - пучок
кресс-салат - 50г
корень сельдерея - 50г
грибы еноки - 100г
грейпфрут - 1 шт.
мука для темпуры - 100г
вода холодная - 175мл
соевый соус - 1 ст.л.
масло оливковое первого отжима - 2 ст.л.
соль, перец - по вкусу
укроп, петрушка - по паре веточек
масло для жарки
Для коктейля (1 порция):
водка - 50мл
апельсиновый сок - 130мл
сироп гренадин - 20мл
Способ приготовления:
Основной компонент моего салата - кусочки лосося в японском кляре - "темпуре". Для темпуры у меня специальная японская мука, которую надо просто развести водой. Если у вас ее нет, нужно взять смесь обычной муки и рисовой и добавить яйцо, соль и тоже развести водой. Вода должна быть ледяная, поэтому надо поставить ее на несколько минут в морозилку.
В сковороде вок разогреть масло - я смешала кукурузное и кунжутное.
Рыбу порезать небольшими кубиками, обсушить салфеткой, и опустить кусочки в темпуру.
Затем класть несколько кусочков в кипящее масло и жарить 2-3 минуты. Обжаренные кусочки рыбы положить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Грибы еноки промыть и бланшировать в кипящей воде 5 минут.
Корень сельдерея очистить и натереть на мелкой терке.
Грейпфрут очистить от кожи и внутренних пленок, из 3-4 долек выжать сок, остальные разломать на кусочки.
Салатные листья, укроп и петрушку промыть и обсушить. У кресс-салата отрезать корешки.
Приготовить заправку для салата: смешать грепфрутовый сок, оливковое масло и соевый соус, взбить вилкой.
Начинаем сборку салата. На блюдо выложить салатные листья, далее в произвольном порядке все остальные ингредиеты, кроме рыбы.
Посолить, поперчить, полить заправкой. Непосредственно перед подачей (чтобы не отсырели) сверху выложить кусочки рыбы в темпуре.
Классический коктейль "Текила санрайз" состоит из 3 компонентов - текилы, апельсинового сока и гренадина, я заменила текилу на водку.
В бокал положить лед, влить водку, апельсиновый сок и затем сироп.
Приятного аппетита!