В состав шоколада входят такие вещества, как кофеин, теобромин, фенилэтиламин, полифенолы.
Кофеин. В какао содержится незначительное количество кофеина, причем доказано, что его стимулирующее воздействие на центральную нервную систему очень мало. Основными источниками кофеина в рационе западного человека являются кофе, черный чай и напитки на основе колы.
В чашке горячего шоколада содержится приблизительно столько же кофеина, сколько в чашке кофе без кофеина:
• в 20 г черного шоколада - менее 19 мг кофеина;
• в 20 г молочного шоколада - всего 4 мг;
• в одной чашке кофе - от 60 до 90 мг кофеина.
Дозы кофеина, не превышающие 20 мг, не оказывают негативного воздействия на организм.
Теобромин. Он оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, хотя весьма умеренное.
Фенилэтиламин. Это вещество принадлежит к группе эндорфинов (молекул, высвобождающихся в головном мозге и вызывающих ощущение удовольствия). Фенилэтиламин оказывает стимулирующее действие на головной мозг, что учитывалось при исследовании депрессии. В результате выявилось, что фенилэтиламин регулирует настроение человека.
Полифенолы. Это аитиоксиданты, действие которых связывают со способностью предотвратить развитие некоторых видов рака и атеросклероза. Исследования, проведенные в 1999 г. кафедрой питания Калифорнийского университета, показали, что уровень содержания антиоксидантов в шоколаде выше, чем в зеленом чае (Journal of Agriculture and Food Chemistry, 1999).
Установлено, что антиоксидантное действие одной плитки шоколада, которая содержит 200 мг полифенолов, равнозначно действию:
• бокала (150 мл) красного вина;
• двух чашек зеленого чая;
• четырех яблок;
• пяти луковиц.
Различные сведения о положительном воздействии шоколада на организм человека, как правило, не ограничиваются рассмотренными выше, на чем интересно остановиться подробнее.Верный друг сердца
На XVII Всемирном конгрессе международного общества но исследованию сердца, прошедшем в г. Виннипеге (Канада), было заявлено, что потребление шоколада благотворно влияет на сердечную деятельность благодаря содержанию в нем флавоноидов (полифенольного типа), поскольку эти вещества обладают антиоксидантным действием и улучшают циркуляцию крови. Считается также, что полифенолы (которых в шоколаде значительное количество) обладают свойствами, способствующими предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукт -долгожитель
Несмотря на то, что в состав шоколада входит большое количество жиров, он хранится значительное время (в соответствующих условиях), не прогорая и не окисляясь. Это объясняется содержанием в нем полифенолов и антиоксидантов. Такое пенное качество шоколада сделало его идеальным продуктом питания для военнослужащих во время Второй мировой войны. Он долго не портился и обеспечивал организм питательными веществами. Дневной солдатский рацион состоял из трех плиток шоколада.Установлено, что шоколад не вызывает кариеса.
Шоколад способствует развитию кариеса?
Зубной кариес - заболевание, развитие которого зависит от взаимодействия определенных факторов:
• влияния микроорганизмов, участвующих в формировании зубного налета;
• действия потребляемых продуктов питания, поскольку некоторые из них способствуют размножению этих микроорганизмов (например, сахароза);
• продолжительность контакта кариесогенных веществ с поверхностью зуба;
• способности продукта удерживаться на поверхности зуба;
• рН зубного налета, чья повышенная кислотность способствует развитию кариеса;
• состояния зубов и ротной полости. Следовательно, чтобы определить причины развития кариеса, необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы.
Приятного аппетита!