Необходимо отметить, что шоколад - не просто обычная сладость, а целый «склад» питательных веществ. Значит, его следует расценивать как настоящий пищевой продукт: среди прочего, он содержит витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Уровень содержания различных веществ колеблется в зависимости от типа шоколада, от количества имеющегося в нем тертого какао, от наличия молока, орехов и других наполнителей.
Шоколад (как любой пищевой продукт) не полезен и не вреден сам по себе. Все зависит от количества и частоты, с которой его употребляют в пищу, от его качества и, конечно, от состояния здоровья человека. Если у вас нет несовместимых с употреблением шоколада заболеваний (аллергии, непереносимости, болезни почек и т.д.), то нет противопоказаний к включению этого продукта в рацион в умеренных количествах. Более того, в некоторых ситуациях, например, при занятиях спортом или усиленных физических нагрузках, шоколад может быть рекомендован диетологами как энергетически ценный продукт, обязательный к употреблению. Так что шоколад обладает многими достоинствами, с которыми полезно познакомиться.
Необходимо знать, что именно получает человек в результате употребления шоколада, поскольку не все какао-продукты имеют одинаковое содержание микро- и макроэлементов. Ниже приведены сведения о пищевой ценности четырех классических какао-продуктов - это черный, молочный, белый шоколад и порошок какао.
Полезные сведения
• Белки. Содержание их в шоколаде не слишком высоко, за исключением молочного и белого, в которых оно повышается за счет молока.
В натуральном какао более высокое содержание белка.
• Углеводы. Моно- и дисахариды обеспечивают почти половину энергетической ценности шоколада. Кроме того, в какао есть крахмал
и пищевые волокна, хотя их содержание в готовом шоколаде менее значительно.
• Жиры. Они обеспечивают оставшуюся половин энергетической ценности готового шоколада. Исключение составляет только растворимое какао, в котором очень мато жиров.
• Пищевые волокна. Они в значительном количестве содержатся в какао, в том числе в растворимом. Готовый шоколад и изделия из него почти не имеют пищевых волокон в своем составе.
• Минералы. В черном шоколаде и порошке какао содержание минералов снижено по причине их поглощения другими ингредиентами. Молочный и белый шоколад богаче ими за счет содержания кальция.
• Витамины. Шоколад характеризуется высоким содержанием фолиевой кислоты. Молочный и белый шоколад имеют в своем составе больше витамина А, чем другие какао-продукты, из-за содержания молока.
• Энергетическая ценность. Любой шоколад (порошок какао в меньшей степени) является очень энергоемким пищевым продуктом.
Фитостеролы
В какао содержится значительное количество фитостеролов, которые уменьшают объем всасывания пищевого холестерина в кишечнике. Именно поэтому считается, что фитостеролы помогают снизить уровень холестерина в крови.
Природные стимуляторы шоколада
Психостимулирующий эффект оказывают некоторые содержащиеся в шоколаде вещества. Их действие на организм человека проявляется в стимуляции мозговой деятельности и формировании ощущения общего довольства.
Содержание в шоколаде ананда-мида, относящегося к каннабиоидам, незначительно настолько, что при весе в 60 кг человеку потребуется съесть более 10 кг шоколада, чтобы почувствовать какие-либо изменения в восприятии действительности. Полезно вспомнить великого химика и алхимика XVI века Парацельса, который сказал: «Опасность любого растения зависит лишь от дозы».
Приятного аппетита!