Ингредиенты:
1 курочка весом в 1-1,2 кг (целиком)
морская соль и свежемолотый чёрный перец
1 кг картофеля
1 большой лимон
1 головка (!) чеснока
оливковое масло
тумьян и розмарин (по рецепту свежий, я использовала сухой)
8 кусочков сырокопчёного бекона
Способ приготовления:
Курицу заранее(!) натереть хорошо снаружи и внутри солью и перцем, завернуть в пищевую плёнку и оставить на несколько часов в холодильнике.
Картофель очистить и порезать на крупные куски (меня пополам), лимон вымыть горячей водой, а чеснок, не чистя, разобрать на зубчики.Опустить в кастрюлю с кипящей солёной водой и варить 12 (!) мин., затем отвар слить, лимон и чеснок выбрать, а картофель вернуть в кастрюлю. Кастрюлю держим приоткрытой, желательно на выключенной, но ещё тёплой горелке.
Горячий лимон проткнуть около 10 раз, чеснок очистить, а курицу натереть со всех сторон оливковым маслом и тимьяном. Чеснок и лимон поместить в курочку в виде яйца, которое она собирается вот-вот снести...
Духовку разогреть до 190°. Курицу положить в глубокий протвень и запекать 45 мин.
Курочку вынуть, достать лимон и чеснок, на её грудку уложить бекон. Картофель положить в протвень, посыпать розмарином, хорошо перемешать и раздвинуть егп так, чтоб получилось как бы "гнёздышко" для куры... Запекать 45 мин.
Тем часом чеснок растереть до онородной массы (можно вилкой).
При сервировке бекон снять и раскрошить на картофель, полить картофель соком лимона, а курочку обмазать чесночным кремом.
Приятного аппетита!