Впервые оригинальные пельмени дим сум продавались в чайных домах китайской провинции Гуандун. Они служили полуденным угощением для богачей.
В наши дни дим сумм пользуется огромным спросом у обедающих в многоэтажных столовых. Приготовление дим сум считается высоким кулинарным искусством, причем каждая закусочная и столовая предлагает собственные варианты этого блюда.
Поздним утром по субботам и воскресеньям рестораны, где готовят дим сум, заполняются жаждущими пообедать. Они собираются здесь, чтобы насладиться слоеной выпечкой, клецками и пельменями, которые подают на маленьких тарелочках. Они предназначены для «сердечной радости» - это вольный перевод сочетания дим сум.
В небольших заведениях с порционными меню несколько официантов перемещаются по залу с подносами, заставленными мелкими тарелочками с дим сум. В крупных заведениях блюда по мере приготовления выставляют на движущиеся тележки, которые официанты развозят по переполненным залам. По мере движения по залу они выкрикивают названия блюд - ха гау (пельмени с креветками, приготовленные на пару), сиу май (открытые пельмени со свининой и креветками), ча сиу бао (пельмени со свининой, зажаренной на решетке). Обедающие выбирают блюдо по своему вкусу. Всегда можно подозвать официанта поближе, чтобы он приподнял крышку бамбуковой пароварки, и рассмотреть предлагаемые пельмени.
В самых крупных заведениях, где подают дим сум, в меню выходного дня может входить до 70-100 блюд, начиная от пельменей, приготовленных на пару, и супа вонтон до фаршированных овощей, жареного кальмара, мяса, зажаренного на гриле, паровых куриных окорочков, блинчиков с зеленым луком и пирожков со сладкими бобами. Конечно, заманчиво сразу заполнить стол первыми же необычными блюдами, но энтузиасты дим сум знают, что терпение окупается. Важно помнить, что каждый раз, когда вы делаете выбор, официант вносит запись в ваш счет. Хотя многие блюда здесь имеют умеренную цену, но фирменные варианты, например, жареный подсосный поросенок, стоят довольно дорого.
В Кантоне обед дим сум называется юмча, что буквально означает «пить чай». Традиционно это единственный случай, когда чай подается вместе со всеми блюдами (чай обычно подается после еды). Многие предприятия дим сум предлагают большой выбор чаев, начиная от легкого и душистого хризантемного до крепкого пу-эрх, который, как считается, нейтрализует высокую калорийность дим сум.
Приятного аппетита!