Ингредиенты:
500 г моркови
3-4 луковки шалот
2 ст.л. сливочного масла
1 стручок перца-чили
1 ч.л. зиры
1 ст.л. меда
Сок ? лимона
Небольшой пучок тимьяна (можно заменить на сушеный)
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить и нарезать наискось на шайбочки толщиной примерно 0,5 см.
Лук шалот очистить и как можно мельче нарезать.
Стручок чили разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать очень тонкой соломкой.
Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить на нем до легкого золотистого цвета мелко нарезанный лук вместе с зирой, добавить к луку морковь и обжаривать на сильном огне минуты 2-3 при постоянном помешивании. Когда шайбочки моркови начнут приобретать золотистый цвет добавить к ней мед и чили, щепотку соли и молотый перец по вкусу.
Обжаривать еще пару минут, затем убавить огонь, добавить пару столовых ложек воды во избежание пригорания, накрыть крышкой и тушить минут 8-10, в конце добавить лимонный сок и измельченные листочки тимьяна. Перемешать и снять с огня. Сервировать на тарелки и подавать к столу, в качестве гарнира к рыбе, мясу или как основное блюдо.
Приятного аппетита!