Ингредиенты:
1 шт тыквы мелкого размера ( попробуйте другие сорта, но помните, что они требуют своего уровня термообработки):
4 ч.л оливкого масла;
2 ст.л. подсолнечных семян (очищен.);
2 ст.л. семян тыквы (очищен.);
1 ч.л семян черного сезама (ели нет в наличии - можно и белого):
25 гр. миндальных хлопьев (если нет в наличии хлопьев, можно использовать крупно размолотый миндаль или грецкие орехи);
по вкусу листья базилика
соль и перец по-вкусу
СОУС:
1 большой баклажан
200 гр греческого joгурта (если нет в наличии - кислый кефир, отcеженный в теч. ночи)
2 ст.л. оливковогопо-палам масла
1,5 - 2 ч. л. моласес (сироп из гранатового сока, можно заменить на мед с увеличением кол-ва лимонного сока)
3 ч.л. (1 ср. лимон) лимонного сока
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 дольки чеснока (очищенного и выжaтого через пресс)
соль и перец по-вкусу
Способ приготовления:
Тыкву разрезать пополам. Очистить от семян. Нарезать долями пр. 2-2,3 см толщиной в кожуре.
Смазать доли в подс. масле. Выложить на противeнь. (180 Т и держать в духовке пока верхушки долек не получат слегка поджаристый акцент на поверхности ( фото 1, 2))
Семена выложить на широкую и хорошо нагретую сковороду. Поджаривать до получения подгоревшего эффекта на некоторых семенах (П.С. Я предпочитаю каждый сорт семян и миндаля поджаривать отдельно, в независимости друг от друга, т.к. каждый вид семя и орехов требует своего времени обработки. Помните: ВЫИГРЫВАЕМ ВО ВРЕМЕНИ - ПРОИГРЫВАЕМ ВО ВКУСЕ).
СОУС:
Баклажан порезать продольно 1-1,5 см. толщиной, Смазать доли олив. маслом. Поджарить на гриле ( или на очень хорошо разогретой сковороде) подсыпая солью и перцем. Остудить.
Порезать готовые доли баклажан, вначале, продольно, а затем, на мелкие кубики. Выложить в отдельную посуду.
Добавить к баклажанам петрушку, чеснок, joгурт, лимонный сок, моласес. Хорошо перемешать. Оставить на 1/2 часа на холоде. (фото3)
СБОРКА:
На тарелку выложить тыкву, обсыпать ее подготовленными семенами (соответствено гармонично распределяя по порциям).
Взбрызгнуть оливковым маслом.
Украсить листьями св. базилика:
Подать с баклажанным соусом (фото 3)
НА ЗДОРОВьЕ (если оно у Вас есть,а если нет - то, все равно, зачтется) :)
Приятного аппетита!