Ингредиенты:
Овощи на ваш вкус, у меня:
1баклажан
1 кабачок
6 средних шампиньонов
1 небольшая морковь
(так же можно взять красный лук, болгарский перец, тыкву, банан... )
Для маринада:
250мл томатного сока(или домашнего томата, не густого)
по 4ст.л. оливкового масла, соевого соуса и сока лимона(если томат кислый сока возьмите меньше, пробуйте на свой вкус)
2 зубчика чеснока
1небольшой перчик чили(можно меньше, по своему вкусу)
1 луковица
соль по вкусу
20г сливочного масла
30-40г мягкого козьего сыра(по желанию)
Способ приготовления:
Если овощи будете готовить на углях или в духовке в режиме гриль-режем крупными кусочками, если на сковороде гриль(можно и на обычной, если гриль нет) нарезаем овощи тонкими кружочками(фото 2).
Сложить все овощи в посуду и залить маринадом.
Для маринада смешать лимонный сок, репчатый лук(мелко нашинкованный), оливковое масло, соевый соус, томатный сок, чеснок(измельченный), чили( очистить от семян и перегородок, нарезать), соль. Оставить овощи мариноваться на 2-3 часа если крупно нарезаны, если для сковороды на 1ч.
Затем овощи обжарить до готовности на сковороде или надеть на шпажки и обжаривать на гриле до готовности.
В оставшийся маринад добавить сливочное масло и прокипятить 10 минут на небольшом огне, до испарения лишней жидкости, доводим "соус" до желаемой консистенции, пробуем, при необходимости досаливаем, я рекомендую добавить пару щепоток сахара, так вкусней)).
При подаче на стол выкладываем готовые овощи, добавляем маленькими кусочками сыр, поливаем соусом.
Можно есть как самостоятельное блюдо, без сыра отличное блюдо для поста, а можно и подавать с отварным рисом, тоже вкусно и более сытно.
Такой соус можно готовить и для мяса или птицы, очень вкусное дополнение!
Приятного аппетита!