Ингредиенты:
250 г круглозернистого риса (краснодарский, или так нзываемый молочный рис, что по цене гораздо дешевле ризтториса)
1 большая луковица
1 морковь (придает желтоватый цвет, как и дорогой шафран)
3 ст.л. оливкового масла (можно заменить любым растительным маслом без запаха)
750 л мясного бульона (как вариант можно использовать бульон из кубиков)
молотый перец
50 г сливочного масла
100г тертого твердого сыра (в идеале пармезан)
Способ приготовления:
Я поражаюсь итальянцам, все их самые известные в мире блюда – пицца, ризотто, фокаччо, сыр пармезан, завоевавшие сердца гурманов, были когда-то повседневной пищей бедняков.
Вот и ризотто – это ни что иное в нашем понятии, как рисовая каша-размазня. Когда-то, когда мои дети были маленькими, мне не удавалось сварить рассыпчатый рис (использовала тогда имеющийся в продаже краснодарский круглый рис, а он в силу большого содержания крахмала, очень быстро разваривался, и получалась вязкая каша), а им желалось рассыпчатого риса.
Конечно, ризотто отличается от обычной рисовой каши способом приготовления и, конечно же дополнительными инградиентами, как сварить настоящий ризотто вы сможете посмотреть в оригинальном рецепте, а я попробовала его приблизить к нашим повседневным продуктам.
И так, мелко режем лук, трем на мелкой терке морковку и в кастрюле, в которой будете варить ризотто, в разогретом масле слегка притушиваем овощи, лук должен остаться прозрачным. Всыпаем в сковороду рис и помешиваем пока рис не станет прозрачным и не впитает масло. Постепенно начинаем вливать бульон. И начинаем мешать, мешать и мешать, добавляя бульон по мере его впитывания в рис. Когда рис станет мягким и ризотто приобретет кремообразную консистенцию добавить к рису сливочное масло и натертый сыр,поперчить, тщательно перемешать и разложить по тарелкам. Ризотто прекрасный гарнир и к мясу и к рыбе.
Приятного аппетита!