Ингредиенты:
тыква весом 1,2 кг - 1 кг
оливковое масло 4 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
2 зубчика чеснока
белый круглый рис арборио - 250 г
белое сухое вино - 0,5 стакана
куриный бульон - 4 стакана
пармезан - 70 г
розмарин 3 веточки
соль крупного помоло
обычная соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, разрезать на четыре части, тщательно очимстить от семечек и удалить кожуру. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
Кусочки тыквы выложить на противень, сбрызнуть маслом, посыпать крупной солью, листиками розмарина и запекать в духовке (200 градусов) 45 минут.
Лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить на оливоком масле 2 минуты. Добавить рис и, постоянно помешивая, готовить 5 минут. Когда рис полностью пропитается маслом, вливаем вино,мешаем, вино должно практически выпариться. Убавляем огонь, кладем измельченный розмарин и начинаем, по полстакана вливать бульон и постоянно мешать. По мере выпаривания, добавляем новые порции бульона и так примерно 20 минут. За несколько минут до конца – солим и перчим. Рис, ни в коем случае, не должен развариться.
Когда все готово, добавляем свеженатертый пармезан, печеную тыкву,накрываем крышкой и ждем минут пять.
Готовое ризотто выложить на блюдо, украсить розмарином и домтиками пармезана.
Приятного аппетита!