Ингредиенты:
круглая форма d=25см, высота стенок=7,5см
-500гр длинных макарон хорошего качества (у меня Barilla~Maccheroncini №10)
-500гр замороженных листьев шпината
-600гр филе лосося (без кожи)
-6 яиц
-200гр сметаны 20%
-250мл молока
-150гр сыра "Гауда"
-4 стол.ложки сливочного масла
-1 крупная луковица
-соль по вкусу
-перец молотый (у меня смесь 4-х видов)
-1 чайн.ложка мускатного ореха
-1 стол.ложка приправы "Прованские травы"
-3 стол.ложки панировочных сухарей
-жир для смазки формы
Способ приготовления:
Макароны отварите в подсолённой воде по инструкции на упаковке.
Рыбу промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
Лук очистите, помойте и нарубите кубиками. Припустите в кастрюле измельчённый лук в 2-х столовых ложках сливочного масла. Замороженный шпинат добавьте к припущенному луку, влейте 100мл воды и держите на огне под крышкой 15 минут. Затем снимите крышку, подсолите и уваривайте на огне ещё 5 минут, или пока жидкость не испарится полностью.
Яйца сбейте с молоком, сметаной и прованскими травами. Приправьте яично-молочную смесь мускатным орехом и перцем, посолите.
Форму для запекания смажьте жиром.
Чуть меньше половины макарон выложите в форму по кругу. Выложите поверху шпинат, 2-3см по краям оставьте незаполненными. На шпинат выложите рыбу, подсолите. Заполните образовавшиеся пустоты с бочков макаронами. Сверху по кругу выложите оставшиеся макароны.
Равномерно залейте запеканку яичной смесью. На поверхность запеканки потрите мелко сыр. Выложите сливочное масло небольшими кусочками (2 стол.ложки). Посыпьте панировочными сухарями.
Духовку разогрейте до t=150-160C. Выпекайте запеканку примерно 50-60 минут.
Подавайте порционно.
Приятного аппетита!