Ингредиенты:
-500гр филе горбуши
-400гр замороженных креветок
-100гр свежего хлеба без корок
-900гр картофеля
-1 пучок укропа
-40гр мягкого сыра
-200мл 22% сливок
-2 яичных желтка
-1 стол.ложка мёда
-2 стол.ложки сока лимона
-соль
-молотый перец
салат:
-4 средних огурца (или 1 большой салатный)
-1 стол.ложка мёда
-2 стол.ложки белого винного уксуса
-2 стол.ложки оливкового масла
-соль
-молотый перец
кроме того:
-форма 28х19х5,5 см
-1 стол.ложка оливкового масла (для смазывания формы)
Способ приготовления:
Разморозьте креветки, обезглавьте и снимите панцирь, оставив хвостовой плавник. Сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните креветки и промокните бумажным полотенцем.
Рыбу ополосните под проточной водой, обсушите и сбрызните лимонным соком.
Приправьте перцем, солью и оставьте мариноваться на 15 минут.
Для панировки мелко раскрошите хлеб. Укроп помойте и мелко нашинкуйте. Смешайте хлеб, укроп, яичные желтки, мёд, соль и перец. Разотрите смесь пальцами.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Разогрейте духовку до t=175С.
Форму смажьте маслом оливы и выложите 1/2 часть картофеля, приправьте перцем и солью. Залейте картофель 1/2 частью сливок. Выложите по центру формы рыбу. По бортиками формы выложите остатки картофеля, затем поверх его вылейте оставшиеся сливки, посолите и приправьте перцем. На лосось равномерно выложите хлебную массу и выпекайте 40 минут. Если у вас начнёт зарумяниваться верх, то прикройте его фольгой.
Через 40 минут выложите на рыбу креветки. Картофель припорошите мелко натёртым сыром и запекайте ещё 7-10 минут.
Для салата смешайте белый винный уксус, масло, мёд, соль и перец. Нарежьте тонкими кружками огурцы и залейте получившейся заправкой. Дайте салату настояться 15 минут.
Готовый картофельный гратен украсьте ломтиком лимона и веточками укропа.
Подавайте вместе с огуречным салатом.
Приятного аппетита!