Ингредиенты:
тесто:
-300гр муки
-150мл тёплой воды
-1 стол.ложка сахара
-1 стол.ложка масла оливы
-1 чайн.ложка соли
-1/2 чайн.ложки дрожжей
начинка:
-450гр замороженных листьев шпината
-2 средних головки репчатого лука (у меня 4 маленьких, весом 160гр)
-2 крупных зубчика чеснока
-100гр ветчины
-280гр творожного сыра (у меня "Violette", 140гр с зеленью + 140гр сливочного)
-2 яйца
-100мл воды
-1 стол.ложка масла оливы
-1/2 чайн.ложки мускатного ореха
-соль
-молотый перец
кроме того:
-3 стол.ложки кедровых орешков (для посыпки пирога)
-немного муки (для припыления рабочей поверхности и формы)
-жир (для смазывания формы)
-форма d=23cм(дно), d=26cм(верх), высота стенок 2,5см
Способ приготовления:
Тесто. В тёплой воде разведите дрожжи, соль и сахар. В подходящую посуду просейте муку, влейте "дрожжевую" воду и масло оливы. Замесите тесто до эластичного и однородного состояния. Укройте ёмкость с тестом и оставьте подходить в тёплом месте на 1 час.
Начинка. Лук и чеснок очистите и измельчите. Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте в кастрюле лук и чеснок на масле оливы до прозрачности. Добавьте к луку замороженный шпинат, влейте 100мл воды, накройте крышкой и варите периодически помешивая на тихом огне 15 минут. Затем крышку снимите, прибавьте огонь и кипятите шпинат, пока жидкость полностью не испарится. Охладите шпинат до комнатной температуры, приправьте перцем и солью. Соедините творожный сыр, яйца, мускатный орех и приправьте по вкусу перцем и солью. Подмешайте к творожной массе ветчину. Затем введите в творог охлаждённый шпинат и перемешайте.
Духовку разогрейте до t=200С.
Форму для пирога смажьте жиром и припылите мукой. Также слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в круг (диаметром 28см).
Выложите тесто в форму и прижмите по краям. Заполните форму с тестом шпинатной массой. Поверхность изделия присыпьте орешками.
Запекайте пирог 10 минут при t=200С, а затем ещё 15-18 минут при t=175С.
Готовый пирог прикройте полотенцем на 15 минут, а затем извлеките из формы.
Приятного аппетита!