Ингредиенты:
Маленькие кальмарчики (сепия), уже очищенные и готовые к приготовлению- 800 грамм
Красная паприка-1
Зелёная или жёлтая паприка-1
Чеснок- 1-2 зубчика (кому сколько больше нравится)
Зелёный лук-2-3 пера
Базилик-4-5 веточек
Оливковое масло-4 столовые ложки
Лимон-1
Соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
Кальмары ополоснуть холодной водой, промокнуть кхонными салфетками
Головы отрезать, отложить в сторонку
Тела порезать пополам вдоль, каждую половинку ещё раз ополовинить, чтобы получились удобоваримые по размеру кусочки
Кусочки кальмаров острым ножом слегка надрезать ромбовидно, чтобы они не закручивались при термообработке
Паприку очистить от ножки, семечек и перегородок, сполоснуть, промокнуть и порезать довольно тонкими полосками, по длине
Чеснок очистить и порезать вдоль тонкими пластинками
Зелёный лук сполоснуть, стряхнуть, отрезать край с усиками и порезать на брусочки длиной 5 см
Листочки базилика общипать с веточек
Хорошенько нагреть сковородку
Налить в сковородк 2 столовые ложки оливкового масла
Головы и кусочки тел кальмарчиков обжаривать 5 минут
Убрать со сковороды и выложить на кхонные салфетки
Сковородку вытереть салфеткой
Оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла разогреть в сковороде
Обжарить коротко паприку, чеснок и зелёный лук
Добавить кальмары и листочки базилика, смехать с овощами
Лимон обдать кипятком, обсушить салфеткой
Половину лимона нарезать дольками
Со второй половины очень тонко потереть цедру, выдывить сок
Кальмары с овощами в сковороде посолить, поперчить из мельницы, добавить лимонный сок и натёртую цедру
Подавать кальмары с лимонными дольками
Приятного аппетита!