Ингредиенты:
Две большие тушки кальмара (обещей массой 600 грамм), уже очищенные
Красная паприка-1/2
Зелёная паприка-1/2
Маленький кусочек имбиря, где-то на 20 грамм
Чеснок-2 зубчика
Лайм-2
Растительное масло-4 столовые ложки
Рисовый уксус-2 столовые ложки
Рыбный соус (из азиатского отдела или азиатского магазина)-1 столовая ложка
Устричный соус(из азиатского отдела или азиатского магазина)-4 столовых ложки
Кроме того:
8 деревянных длинных шпажек
Способ приготовления:
Тушки кальмаров сполоснуть, обсушить, порезать вдлину на 4 части
Очень острым ножом надрезать кальмары ромбообразно, чтобы не сворачивались
Полоски надеть волнообразно на деревянные шпажки
Паприку обоих цветов (понятно, без семян и перегородок) порезать тонкими полосками
Имбирь очистить и порезать тонкими пластинками
Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками
Лаймы обдать кипятком, обсушить, из половинки одного лайма выдавить сок, остальные 1,5 порезать дольками
В Воке или в глубокой сковороде сильно разогреть растительное масло
Сначала положить в масло полоски паприки, затем шписы с кальмарами
2-3 минуты обжаривать кальмаров на большом огне, периодически переворачивая
Шписы вытащить из вока
В вок с паприкой добавить имбирь, чеснок и 30 секунд обжаривать вместе с паприкой
Добавить рисовый уксус и рыбный соус
Добавить устричный соус и 4 столовые ложки воды
Подкислить соус соком лайма
Убрать соус с огня, положить в него шписы с кальмарами, ненадолго
Сервировать с дольками лайма и соусом (я смешала подготовленную крахмальную вермишель с соусом и дольками лайма, для гарнира)
Приятного аппетита!