Ингредиенты:
2 рыбных филе
цедра апельсина
петрушка,сельдерей /лист/
мускатный орех
соус Ворчестер
соус Табаско
оливковое масло
ломтик сырокопченой ветчины
горсть изюма
сыр
Способ приготовления:
Вначале была рыба:у меня филе пангасиуса,что совершенно не принципиально,подойдет любая рыба с белым мясом;обязательно не перемороженная,чтобы с филе можно было работать.Можно,конечно,нарезать перемороженную рыбу кусочками,но в таком случае каждого обязательно потянет хоть раз,но перемешать, содержимое,что нарушит гармоничность блюда.
Рыбное филе маринуем,как минимум,в течение часа:смешиваем столовую ложку оливкового масла,цедру апельсина /на 2 моих филе ушла цедра 1/2 апельсина;боитесь необычности вкуса,возьмите поменьше/,соусы,порубленную зелень - перемешиваем и обваливаем в смеси рыбное филе.Еще был мускатный орех,но о нем отдельная история.
Рыба и мускатный орех для меня неразделимы.Но мускатный орех - пряность не совсем простая,очень легко испортить блюдо и всю оставшуюся жизнь утверждать,что мускатный орех не любите.Мускатный орех может стимулировать вкус ингредиентов и,порой,изменять вкус привычных вам приправ до неузнаваемости.Он гордо самодостаточен.Вкус его глубок и не однозначен.Поэтому,осторожно!Для меня мера муската - по запаху:добавляя в маринад,ориентируюсь по запаху.
На замаринованную рыбу выкладываем распаренный изюм,сладываем втрое,укладываем в емкость для запекания.
Нарезаем ломтик ветчины тонкими полосками,обворачиваем каждую порцию рыбы,остатки нaрезаем мельче и укладывем рядом.Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом и ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 20 минут:за это время рыба готова и ветчина подрумянилась.
Готовые порции слегка присыпаем тертым сыром.
Почему духовка?Я не люблю запаха жареной рыбы в доме,тогда есть рыбу нужно выходить во двор.../Хотя запахи из забегаловок,где жарят рыбу,мне очень нравятся.Такая вот диалектика.../С другой стороны,пожарить 2 филе,значит,перемыть много всего после.А вот смесь аромата цедры,мускатного ореха и ветчины располагают к съедению с удовольствием.
20 минут в духовке позволяют рыбе полностью дойти до готовности,но сохранить сочность.Готовить следует непосредственно перед трапезой,разогревание или поддержание в горячем состоянии лишает рыбу сочности .
Кстати, о вкусе.Терпкость цедры и мускатного ореха в сочетание со сладостью изюма дают вкус насыщенно пряный,но рыба остается рыбой,вкус только дополняется.В готовом блюде:если вам показалось,что вы слегка подперчили,значит,мускатный орех был в нужном количестве.
Приятного аппетита!