Ингредиенты:
1 курица весом в 1300-1500 г
соль каменная - 2 кг
Кроме того
сахарная пудра - 1-2 ч.л.
чеснок - 4-6 зубчиков
перец чёрный, грубо молотый
тимьян или розмарин, мелконарезанный - пучок (у меня был цветущий свежий тимьян - в саду начал цвести)
1 большой лимон
Способ приготовления:
Курица готовится по-старому совковому рецепту: на подушке из соли, я только внесла от себя новшества - так сказать, для освежения рецепта...
Курочку соответственно моем снаружи в внутри - промокаем бумажными полотенечками. Моем также травку и лимон.
Далее травку рубим, чеснок чистим и крупно режем, перец толчём в ступке - всё смешиваем.
Теперь осторожно поддеваем кожу на курочке - очень легко и просто это происходит! - и равномерно наносим эту смесь на курочку под кожей; "надеваем" ей кожу назад на тельце, делаем вид, "шо так воно и бул?"…
Курицу натираем слегка сахарной пудрой и вставляем (Господи, прости! А детки, закройти уши!) в попку лимон...
На протвень высыпаем соль - слоем эдак 1-1,5 см (я ещё постелила под соль пекарскую бумагу: жир будет течь на соль и она затвердеет, а так будет аккуратно...)
Ставим в духовку при 190-200° и зажариваем куру до румяности и хрусткости корочки.
Достаём куру, достаём из жопки (пардон!) лимон и выдавливаем сок на куру!
Чтоб это блюдо было диетическим (жир-то вытек на соль!), сервируйте с листовым или капустным салатом или с овощами...
Такая вот "ностальжи"...
Приятного аппетита!