Ингредиенты:
Куриные голени 8 шт.
Ядра грецких орехов 100г
Чеснок молодой 1 головка или 2-3 дольки старого
Лук 2 шт.
Кинза 1 пучок
Масло сливочное для жарки
Масло грецкого ореха (желательно)
Уксус винный белый 1 ст. л.
Кориандр
Черный перец
Шафран
Корица (на кончике ножа)
Гвоздика (2-4 бутончика)
Соль
Способ приготовления:
Голени промываем, складываем в кастрюлю или сотейник, заливаем водой так, чтобы было прикрыто. Доводим до кипения, снимаем пену и варим до почти готовности (минут 30).
Достаем, остужаем. Бульон процеживаем. Голени смазываем маслом грецкого ореха (если есть) и обжариваем в сливочном масле до румяности. Лук обжариваем на небольшом огне в сливочном масле до прозрачности.
Орехи измельчаем, кинзу и чеснок мелко режем. Орехи, кинзу, чеснок, соль, специи складываем в чашу блендера, добавляем уксус и немного бульона, превращаем в однородную массу с помощью блендера.
Разбавляем массу бульоном до состояния жидкой сметаны. Варим, помешивая, на небольшом огне минут 5. Добавляем лук и голени, проверяем на соль и остроту, корректируем. Доводим до кипения, выключаем, сбрызгиваем маслом грецкого ореха (если есть) и даем настояться не меньше 10 минут. Подавать можно и горячим, и холодным.
Приятного аппетита!