Ингредиенты:
Баклажаны 3 шт. средние
Помидоры 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Инжир 7 ягод крупных
Ядра грецких орехов 100г
Чеснок молодой 1-2 головки или 5-7 зубчиков старого
Кинза 1 пучок
Лимонный сок 1 ст. л.
Джем из инжира 1 ч. л. (по желанию)
Соль
Масло раст. для жарки
Приправы:
Зира
Корица (чуть-чуть)
Кориандр
Чеснок сухой
Способ приготовления:
Баклажаны, помидоры, перец, чеснок чистим. Произвольно режем перец, помидоры и обжариваем минут 5 в кипящем масле на среднем огне.
Баклажаны и инжир тоже произвольно режем, добавляем. Тушим под крышкой на среднем огне до готовности (минут 10-15).
Кинзу мелко режем, перетираем с солью и пряностями. Орехи и чеснок измельчаем.
Соединяем в чаше блендера орехи, кинзу, чеснок, лимонный сок и джем (если есть) и превращаем в однородную массу с помощью блендера. Разводим водой до густоты сметаны и добавляем к баклажанам.
Тушим на маленьком огне минут 5, пробуем на соль, если нужно, досаливаем, выключаем, даем настояться. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!