Ингредиенты на сациви для 4-5 порций:
1 курица; 500 г грецких орехов; 3-5 лука; чеснок; 2 ст. л. сливочного масла; 1-2 ст. л. белого винного уксуса; пучок кинзы (+ базилик, мята, эстрагон); шафран; соль, чёрный перец
Приготовление сациви:
Курицу промоем, заливаем водой, доведите до кипения, снимете пену, добавьте луковицу, сельдерей или петрушку, лавровые листья, посолите, готовьте 40 минут на мелком огне под прикрытой крышкой. Затем орехи слегка подсушим на сухой сковородке, натолчите в ступке. Чеснок и лук очищаем, мелко нарезаем, кинзу мелко крошим. Кориандр, гвоздику, корицу и шафран подсушиваем в сковородке, со солью перемешаем в ступке, заливаем 1/4 ст. кипятка, даем постоять.
Достаем курицу из бульона, разрезаем на куски, обсушиваем, слегка обжариваем на топлёном масле со всех боков, отложим. Лук обжариваем с маслом до мягкости. Бульон процеживаем, добавим в него поджаренный лук, прокипятим пару минут. Смешаем орехи со специями, кинза, чеснок (пюрируем блендером), добавим в бульон, помешиваем, на небольшом огне. Посолим, поперчим, добавим куски курицы, доводим до кипения, вливаем уксус, аккуратно перемешаем, через две минуты снимаем с огня. Подаем готовый сациви с лавашом и свежей кинзой.
Видео рецепт сациви: