Ингредиенты:
1 кг вырезки,
3 репы,
3 моркови,
5 картофелин,
300 г грибов,
100 г масла,
соль и перец по вкусу
Для соуса:
2,5 ст. бульона,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. масла,
200 г томатной пасты, (если очень кислая, то класть по вкусу (у меня было75 г)
200 г сметаны,
соль и перец по вкусу.
Для теста:
200 г муки,
100 г масла,
50 г сметаны,
2 желтка.
Способ приготовления:
Рецепт, конечно, вариантом. С тех пор, как у нас стала продаваться репа, стала часто готовить этот рецепт. Когда ее нет, заменяла картошкой и луком. Но репа стоит того, чтобы ее найти для этого рецепта.
Нарезать из вырезки небольшие толщиной в палец бифштексы. Обжарить их так, чтобы внутри мясо получилось с кровью. Переложить в другую посуду и остудить, а на той сковороде, где жарились бифштексы, приготовить томатный соус со сметаной.
Для этого в оставшиеся сок и жир положить масло, растереть с мукой, постепенно ввести томатную пасту, слегка обжарить, влить сметану, хорошо вымешать и, не давая кипеть, снять с огня.
Все коренья порезать «лапшой», обжарить в масле. Картофель, порезанный мелкими брусочками, пожарить отдельно. Порезать и обжарить грибы.
Муку порубить с маслом, сметану посолить, размешать с желтками, соединить с мукой и поставить на холод.
В металлическую или стеклянную огнеупорную кастрюльку положить все приготовленные продукты. На дно кастрюли положить половину овощей, а сверху — все мясо «чешуей», т. е. так, чтобы один бифштекс находил на другой. На мясо положить все грибы, заправленные частью соуса, на грибы положить все коренья и на самый верх — картофель. Залить соусом, а сверху плотно накрыть кружком, приготовленным из теста. Все смазать желтком и поставить в духовку с небольшим жаром на 1 ч. Подавать в той же посуде.
Приятного аппетита!
Вариаций много: можно замариновать мясо заранее в любимых травках, можно варьировать вкус соуса.
Приятного аппетита!