Информация к новости
  • Просмотров: 459
  • Автор: Dos
  • Дата: 15-11-2011, 19:44
15-11-2011, 19:44

Лакомства из шоколада

Категория: Кулинарные статьи, Интересное о еде


Лакомства из шоколада

Деликатесный шоколад издавна называют «пищей богов». Кто сможет устоять перед искушением положить в рот кусочек шоколада, закрыть глаза и получать истинное наслаждение, чувствуя, как он тает на языке?

Шоколад сопровождает современного человека всю жизнь: дети поглощают его с жадностью и обожают перемазаться им, подростки снимают с его помощью тревогу и чувство неуверенности, беременные женщины пользуются своим положением, чтобы полакомиться вкусненьким и требуют шоколада. Люди с воображением часто используют шоколад, чтобы обогатить свои сексуальные фантазии. Кондитеры с удовольствием украшают шоколадом свои лучшие творения. Даже артистам он помогает ярче продемонстрировать свой талант.

Искусство отразило волшебные свойства восхитительного десерта в фильме «Шоколад», где замечательно показано, как жизнь обитателей маленького французского городка меняется благодаря шоколаду. В одной из сцен мэр города, уставший бороться с «небогоугодной» шоколадной лавкой, которая открывается во время поста, начинает громить в ней витрины. Под яростными ударами хрупкие изделия разлетаются на кусочки, а один случайно попадает ему в рот. Машинально распробовав лакомство, мэр... начинает поглощать рассыпанный вокруг пего шоколад! С тех пор маленький городок стал другим - магия шоколада покончила с царившим в нем ханжеством.

В чем же секрет такого изысканного лакомства? Шоколад прославляют древние легенды, а по своим свойствам - это один из самых притягательных пищевых продуктов.

Приглашаем в увлекательное путешествие к самой сути шоколада, чтобы открыть его секреты. Путь будет довольно длинным: от древних майя и ацтеков до кулинарных изысков сегодняшнего дня. Чтобы путешествие оказалось приятным, рекомендуем приготовить себе шоколадный коктейль.

Известно, что без какао-бобов не получится шоколада. А вот как происходит чудесное превращение невзрачных зерен в изысканное лакомство?

Люди знали шоколад задолго до прибытия испанских конкистадоров в Новый Свет. За 4000 лет до н.э. деревья какао в изобилии произрастали в тропических лесах на территории современных Мексики и Гватемалы. История шоколада настолько удивительна и богата, что интересно познакомиться с ней.

Индейцы майя первыми начали выращивать деревья какао. Многочисленные изображения его плодов в произведениях искусства свидетельствуют о важности этого растения для народа майя.Лакомства из шоколада. Шоколадное божествоПо легенде, бог Кетцалькоатль, которого изображали в виде пернатого змея, спустился с небес, чтобы дать людям мудрость, принес им в подарок дерево какао. Опальных богов возмутило, что смертным было позволено отведать божественную пищу. Бог Тецкатлипока изгнал Кетцалькоатля из своих владений. По другой легенде, Кетцалькоатль был добрым божеством и боролся с жестоким Тецкатлипокой, который был сильнее и прогнал пернатого змея. Перед тем как уйти, Кетцалькоатль обещал вернуться оттуда, «откуда восходит солнце», в год «се-акатль» по ацтекскому календарю.

Чудесный плод

Индейцы майя выращивали деревья какао более двух тысяч лет назад. Они использовали плоды в пищу (вероятно, они жевали размолотые зерна) и в качестве денежной единицы. Позже ацтеки называли плоды «какауатль» («какао» на языке пауатль) и считали их подарком богов. Из какао-бобов готовили крепкий, пенистый напиток, который разрешалось нить лишь солдатам и знатным людям. Его использовали в некоторых празднествах и ритуалах.

Первым европейцем, узнавшим о какао, был Христофор Колумб, высадившийся на берегах Америки в начале XVI века. Ацтеки высоко ценили драгоценные плоды и в качестве подарка преподнесли испанцам семена и плоды какао. Однако члены экспедиции Колумба не проявили особого интереса к коричневым, похожим на миндаль, плодам. Их ценность испанцы видели лишь в том, что они служили обменной монетой: один раб стоил сто зерен, за десять зерен можно было купить сексуальные услуги женщины, за восемь - приобрести кролика.

Хотя Колумб первым узнал о какао, новый продукт стал официально «открытым», когда Эрнан Кортес завоевал Мексику в 1519 году. Прибытие конкистадора совпало с годом «се-акатль», в который ацтекский бог Кетцалькоатль обещал вернуться, и ацтеки решили, что Кортес является его воплощением.Лакомства из шоколада. Церемония ацтековИспанцу вдвойне повезло - ацтеки верили, что их бог должен прийти с тон стороны, где восходит солнце (с востока) - именно оттуда, где высадилась экспедиция Кортеса.

Правитель ацтеков Монтесума принял конкистадора со всеми почестями, подобающими божеству, и предложил ему «шоколатль», напиток, предназначенный для высоких гостей. В те времена он был горьким и терпким, а не мягким и сладким, как сейчас. Кортес, отведав диковинное питье, так описывал его: «Если выпить его, можно провести весь день в пути, не утомляясь и не нуждаясь в другой пище». Внимание Кортеса привлекло и то, что ацтекам какао-бобы заменяли деньги. В письме, адресованном императору Карлу V от 30 октября 1530 года, он писал: «Эти плоды, похожие на миндаль, продают молотыми или используют как деньги в здешних краях и покупают на них все необходимые вещи».

Все свойства какао-бобов показались ему достаточно важными, чтобы начать разводить деревья какао и распространять какао в других странах. Именно так оно попало в Бразилию через Венесуэлу и Антильские острова.

Дерево, которое давало такие чудесные плоды, постепенно становилось все более популярным. Кроме того, что их можно было с выгодой обменять, из них получали ценный «шоколатль», который давал человеку столько энергии, что тот мог целый день работать и обходиться без пищи.

 

Приятного аппетита!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.