В Мексике сохраняется древняя индейская традиция разбавлять шоколад водой, а не молоком, как в Испании. В одном из эпизодов романа мексиканской писательницы Лауры Эскивель «Быстрый, как желание» Итцель, женщина с индейскими корнями, говорит своей испанской невестке Хесусе: «Деточка, к твоему сведению, мои предки строили огромные пирамиды, обсерватории, святилища и гораздо раньше вас знали астрономию и математику, так что не тебе меня учить, в особенности тому, как нужно пить шоколад».Знаменитые сластены
Среди наиболее горячих поклонников шоколада прошлых веков называют Гете, Вольтера, Стендаля и Наполеона Бонапарта.
Утверждают, что, когда Вольтер запирался в своем кабинете, чтобы писать, его единственной пищей до самого вечера был густой горячий шоколад.
Мария Тереза Австрийская, супруга Людовика XIV (1661г.), была заядлой «шоколадницей». Один историк сказал о ней: «Король и шоколад были двумя великими страстями королевы».
Приятного аппетита!