Информация к новости
  • Просмотров: 429
  • Автор: Dos
  • Дата: 6-08-2011, 21:21
6-08-2011, 21:21

Закуски. Немного истории

Категория: Кулинарные статьи, Интересное о еде


Закуски. Немного истории

Закуски - это увертюра трапезы. Вы можете выбрать и приготовить их в зависимости от времени года: горячие супы - зимой, освежающие салаты -летом, главное - руководствоваться своими вкусом и желанием. В нашей книге представлены самые различные рецепты: от простых, сохраняющих классическую строгость, до довольно сложных, которые с успехом могут заменить обед, особенно если подать закуски с гарниром из свежих овощей или сыром. Супы, паштеты, карпаччо, пицца, салаты, пироги - убедитесь, насколько разнообразны могут быть закуски даже при их традиционной подаче!

Не всегда закуски подавали перед основным блюдом. В средние века все приготовленные блюда подавали на стол одновременно. При этом часто двум гостям приходилось делить между собой одну миску каждого блюда. Использование ножей и вилок еще не было распространено. Тарелкой служила лепешка из теста. Только для разрезания основного блюда предусматривался нож побольше, им пользовался хозяин дома. Овощами, салатом, рыбой и мясом, фруктами и сладкой выпечкой гости угощались по своему усмотрению. По окончании трапезы, когда посуда была убрана, на столе вновь появлялись миски, теперь уже с водой для мытья рук. После этого стол убирали в прямом смысле слова, ставили к стене, чтобы освободить место для представлений и танцев. К средневековью был утеряй обычай, существовавший ранее: перед началом основной трапезы подавать небольшие закуски. Они обычно состояли из салата - зеленых листьев или красной свеклы, которые добавляли также к основному блюду. Однако, если в Древнем Риме салат обычно предназначался в качестве жертвы богине Венере, то римлянин Марк Гавий Апиций, современник императора Тиберия, в своей поваренной книге (а после него и другие) упоминает салат и в качестве пищи для земных сотрапезников. Кроме того, он описывает различные подходящие к салатам соусы и выказывает при этом исключительно тонкий вкус. Он приправляет салаты медом и финиками, уксусом и оливковым маслом, травами, тмином, имбирем, перцем и солью. „Herba Salata", латинское название соленой травы, дало имя современному салату. Этимология этого слова позволяет предположить, что в древности свежесобранные овощи, будь то «вершки» или «корешки», употребляли в пишу как засоленными, так и свежими. Кроме салатов во времена римлян перед праздничной трапезой подавали множество других небольших блюд для возбуждения аппетита.Закуски. Немного историиФино, амонтильядо или олоросо - под любым названием шерри в Испании любят давно и ценят не только в качестве аперитива.


Приятного аппетита!

^