Информация к новости
  • Просмотров: 782
  • Автор: Dos
  • Дата: 21-07-2011, 19:49
21-07-2011, 19:49

Испания. Тапас

Категория: Кулинарные статьи, Интересное о еде


Испания. Тапас

В любом баре Испании всегда найдется, чем закусить во время аперитива. Небольшая тарелочка с закуской тапас: солеными сардинами, порезанной кружками колбасой чоризо, ломтиками сыра манчего, «клинышками» тортильи эспаньола или хрустящими и сладковатыми целыми зубчиками чеснока, - чисто испанская традиция, которая становится все более и более популярной.Испания. ТапасВ Испании стандартный набор закусок тапас включает смесь соленых или маринованных продуктов небольшого размера («на один укус»), острых на вкус К ним относятся: мелкий маринованный лук, лесные грибы в масле, соленая икра тунца или кростини с разнообразными добавками. Набор закусок обычно зависит от местных традиций. Например, в Галисии в их число могут входить такие региональные блюда, как осьминог с паприкой и оливковым маслом, пирожки с начинкой из тунца. В некоторых закусочных барах предлагается всего несколько фирменных тапас, а в других каждый день устраивают миниатюрные пиршества. Хозяева современных стилизованных пивных баров не боятся смешивать и сочетать местные кулинарные традиции с любыми другими, которые, могут заинтересовать покупателей.

Сложные взаимоотношения Каталонии с остальной Испанией отразились и на закусках, Так, в Барселоне перекусывают порциями среднего размера рационес: нарезанной ломтиками колбасы и окороков, закрытыми бутербродами со свежим сыром и анчоусами, оливками и орехами. Популярны также натертый томатами хлеб или хлеб с томатами. В барах в стиле басков подносы с закусками пинтчос выставлены на стойку бара, их выбирают по желанию и оплачивают позже. Любимыми напитками здесь являются красное вино из области Риоха и сидр, разлитый в стаканы с плоским дном.

Современная тенденция в области закусок называется тапа де аутор Кулинары в шикарных ресторанах создают миниатюрные блюда, отражающие их собственные фантазии в сфере слияния еды и современных тенденций. В результате появляются такие изыски, как утиная печень с сиропом из цветков гибискуса или пицца, с сайтами из тунца.

Виды тапас

Анчоусы в уксусе. Филе свежих анчоусов маринуют в уксусе солью, поливают оливковым маслом, добавляют измельченный чеснок и петрушку. Кисловатый уксусный маринад делает их вполне подходящей закуской к стаканчику легкого сухого хереса. Потатас бравас («храбрый картофель»). Кусочки картофеля фри с острым соусом пользуются популярностью у студентов, так как недороги и вкусны. Они также являются излюбленной полуденной трапезой работающих людей, которые часто запивают их стаканчиком красного вина.

Улитки. Полная миска свежих улиток выглядит просто прекрасно. Улиток жарят в специальной оловянной сковороде или тушат в пряном соусе с чесноком, красным сладким перцем (капсикум), иногда с небольшим количеством кровяной колбасы и маленькой щепоткой кайенского перца. Крокеты. Золотистые крокеты в хрустящей панировке и тающей во рту начинкой традиционно готовят из окорока, курятины или их сочетания. В новаторских закусочных барах используют более сложные начинки на основе таких ингредиентов, как лесные грибы, креветки и шпинат.

Испания. ТапасИберийская ветчина. Соленый окорок из иберийской свинины происходит из западных регионов Андалусии и Эстремадуры. Ветчину подают небольшими ломтиками, которые отрезают от большого куска непосредственно в момент получения заказа, в качестве великолепной закуски к пиву, стаканчику хорошего красного вина или кавы. Берберечос. Крохотных двустворчатых моллюсков, выращиваемых в устьях рек Галисии, почти всегда консервируют в собственном соку. Обычно их едят, выдавливая на них сок лимона и насаживая на зубочистку, как прекрасный аккомпанемент к полуденному стаканчику вермута.

 

Приятного аппетита!

^