Ингредиенты:
4 яйца
8 луковок-шалот или 2 большие луковицы
4 ст.л. сливочного масла
4 веточки свежего тимьяна или 1 ч.л сухого
3 ст.л белого сухого вина
200 мл сливок
соль, свежемолотый перец по вкусу
4 плоских огнеупорных формочки
Способ приготовления:
Лук почистить и нарезать соломкой. Тимьян помыть, обсушить и оборвать листочки. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем лук и тимьян до прозрачности, посолив и поперчив при этом. Добавить к луку вино и потушить пока вино не испарится, затем влить сливки и еще 5 минут (крышкой не накрывать).
Тем временем включить духовку нагреть ее до 180°C. Взять подходящие плоские огнеупорные формочки, разложить лук в формочки, сделав углубление в середине, аккуратно, чтобы не разрушить желток, вбить в каждую формочку по одному яйцу.
Поставить в горячую духовку на 10-12 минут. Когда белок окрепнет, а желток будет еще нет, глазунья готова. Поджарить пару тостов, приготовить кофе и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!