Ингредиенты:
2 веточки гладко-листной петрушки куриное филе
1 ломтик сырокопченой ветчины
1 ломтик вареной ветчины
4 оливки без косточек
1 яйцо
4 ст. л. свеженатертого сыра Пармезан
2 ст. л. панировочных сухарей
соль
свежесмолотый черный перец
1 щепотка сушеного тимьяна
8 донышек артишоков, свежих или консервированных
8 коктейльных помидорчиков
8 маленьких листиков салата, например, ромен
Рекомендуемые напитки: мозельское шампанское
Способ приготовления:
Петрушку помыть, обсушить, ощипать листики со стеблей и мелко нарезать. Куриное филе, оба вида ветчины и оливки нарезать очень мелко. Яйцо взболтать и добавить к остальным ингредиентам вместе с 2 ст.л. пармезана и панировочными сухарями. Посолить, поперчить и приправить тимьяном. Этим фаршем заполнить донышки артишоков, посыпать их оставшимся пармезаном и на 8 - 10 мин поставить в разогретую до 200°С духовку. Помидоры помыть, разрезать пополам и все разложить на листьях салата в тарелках или на блюде. Подавать в холодном или в теплом виде.
*Соцветия артишоков считались деликатесом уже в древности. Сегодня артишоки разводят в умеренном и теплом климате в районах Средиземноморья, а также в Бретани. А донышки артишоков, которые могут стать замечательной закуской, получают указанным ниже образом.
• После мытья надо резко провернуть черенок, чтобы вместе с ним вырвать и жесткие волокна из донышка.
У молодых артишоков черепок можно просто обрезать ножом.
• Донышки сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
• Оторвать нижние жесткие листики.
• Острым ножом обрезать соцветие горизонтально на уровне чуть выше одной трети.
• Светлые листочки вокруг донышка обрезать так, чтобы показалось т.н. сено.
• Острой ложкой выскрести волокнистую массу и выбросить.
• Острым маленьким ножичком удалить еще оставшиеся жесткие места или черенки листиков.
• Аккуратно поварить донышки 5-10 мин в лимонной воде, вынуть и дать стечь жидкости.
Приятного аппетита!