Информация к новости
  • Просмотров: 290
  • Автор: Dos
  • Дата: 29-06-2011, 15:49
29-06-2011, 15:49

Донышки артишоков с начинкой

Категория: Закуски, Закуски из овощей, фруктов и грибов


Донышки артишоков с начинкой

 

Ингредиенты:

2 веточки гладко-листной петрушки куриное филе

1 ломтик сырокопченой ветчины

1 ломтик вареной ветчины

4 оливки без косточек

1 яйцо

4 ст. л. свеженатертого сыра Пармезан

2 ст. л. панировочных сухарей

соль

свежесмолотый черный перец

1 щепотка сушеного тимьяна

8 донышек артишоков, свежих или консервированных

8 коктейльных помидорчиков

8 маленьких листиков салата, например, ромен

Рекомендуемые напитки: мозельское шампанское

 

Способ приготовления:

Петрушку помыть, обсушить, ощипать листики со стеблей и мелко нарезать. Куриное филе, оба вида ветчины и оливки нарезать очень мелко. Яйцо взболтать и добавить к остальным ингредиентам вместе с 2 ст.л. пармезана и панировочными сухарями. Посолить, поперчить и приправить тимьяном. Этим фаршем заполнить донышки артишоков, посыпать их оставшимся пармезаном и на 8 - 10 мин поставить в разогретую до 200°С духовку. Помидоры помыть, разрезать пополам и все разложить на листьях салата в тарелках или на блюде. Подавать в холодном или в теплом виде.

 

*Соцветия артишоков считались деликатесом уже в древности. Сегодня артишоки разводят в умеренном и теплом климате в районах Средиземноморья, а также в Бретани. А донышки артишоков, которые могут стать замечательной закуской, получают указанным ниже образом.

• После мытья надо резко провернуть черенок, чтобы вместе с ним вырвать и жесткие волокна из донышка.

У молодых артишоков черепок можно просто обрезать ножом.

• Донышки сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

• Оторвать нижние жесткие листики.

• Острым ножом обрезать соцветие горизонтально на уровне чуть выше одной трети.

• Светлые листочки вокруг донышка обрезать так, чтобы показалось т.н. сено.

• Острой ложкой выскрести волокнистую массу и выбросить.

• Острым маленьким ножичком удалить еще оставшиеся жесткие места или черенки листиков.

• Аккуратно поварить донышки 5-10 мин в лимонной воде, вынуть и дать стечь жидкости.

 

Приятного аппетита!

^