Ингредиенты:
1/2 необработанного лимона
125 мл сливок
3 ст. л. майонеза
1 ст. л. натурального йогурта
2 ст. л. сухого шерри
соль
свежемолотый белый перец
12 сердечек молодых артишоков, свежих или консервированных
8 ломтиков ветчины Serrano
Рекомендуемые напитки: сухой шерри
Способ приготовления:
Лимон помыть, обсушить, натереть часть кожуры, сок выжать. Сливки слегка взбить. Смешать майонез, йогурт, шерри, лимонный сок и натертую лимонную кожуру. Добавить сливки, посолить и поперчить. Сердечки артишоков и ветчину выложить на тарелки. Полить соусом или подавать его отдельно.
*Извлечение сердечек артишоков из окружающих их листьев - удовольствие довольно спорное и длительное. Однако после удаления листьев достать сердечки уже на так сложно. Те, кто вечно спешит, могут воспользоваться уже консервированными сердечками. Тонкий горьковатый аромат сердечек и донышек артишоков, а также особые вещества, содержащиеся в них - цинарин, белок, кальций и железо, провитамин А и витамин В - стоят, однако, того, чтобы самим повозиться с приготовлением артишоков. Знатоки утверждают также, что артишоки полезны для глаз. Так что, пока не поздно ...
Приятного аппетита!