Для приготовления сладкого блюда – тарт татена с яблоками вам понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (220 г);
- яблоки сладкие (1 кг);
- соль пищевая (одна щепотка);
- сливочное размягченное масло (175 г);
- ледяная вода (пять ст. ложек);
- песок сахарный (160 г).
Приготовьте сначала начинку. Для ее приготовления вам понадобится сковорода с толстым дном. Положите в нее сливочное масло размягченное (75 г) и поставьте на очень слабый огонь. Как только масло разогреется, сверху насыпьте равномерно слой сахарного песка. Нагревайте сахар на более сильном огне, не помешивая, до тех пор, пока в сковороде не образуется карамельный легкий оттенок.
Промойте сладкие яблоки, очистите их от кожицы, затем разрежьте пополам и удалите семенную коробочку. Разрежьте яблочную мякоть на четвертинки и положите в сковороду с горячей карамелью. Не перемешивая, карамелизуйте кусочки яблок в течение пятнадцати минут.
Теперь приготовьте тесто. В глубокую емкость насыпьте просеянную пшеничную муку, добавьте немного соли. Предварительно охлажденное сливочное масло (100 г) натрите на мелкой терке и также добавьте в емкость с мукой.
Тщательно разотрите руками тесто в мелкую крошку, налейте ледяную воду и опять замесите, но так, чтобы тесто не получилось слишком жестким.
Выложите красиво карамелизованные яблоки в форму с антипригарным покрытием. Сверху яблоки полейте горячей карамелью из сковороды, где обжаривались яблоки. Раскатайте тесто в тонкий пласт и выложите его сверху на яблоки с горячей карамелью. Края пласта подогните немного внутрь.
Пирог выпекайте в хорошо разогретой духовке не менее сорока минут.
Как только тарт подрумянится, переверните его еще в горячем виде аккуратно из форму в плоское блюдо. Но не стоит давать тарту остывать прямо в форме, так как карамель застынет и сладкое блюдо непросто будет вынуть.
Тарт татен подавайте к столу в теплом виде. Его можно, по желанию, украсить взбитыми сливками, молотой корицей, шариком мороженого или сахарной пудрой.