Ингредиенты:
На круглую разъемную форму диаметром 24 сантиметра:
Корзинка :
Мука 175г
Сахарный песок 100г
Молотый миндаль(готовая миндальная мука) 50 г
Соль на кончике ножа
Ванилин
Масло сливочное 50 г
Желток 2шт
Вода холодная 2 ст. л.
Для начинки
Яблоки среднего размера (кислых сортов) 5шт.
Изюм светлый 50 г
Для хрустящего нугатина
Миндальные лепестки 150 г
Сахарный песок 1/2 стакана
Белок 1шт
Для мягкого покрытия
2 столовые ложки варенья из абрикосов
Способ приготовления:
Нарезать масло кубиками (приблизительно 1х1см) и поставить в морозилку на 15 минут
Бросить миндаль в кожуре в кипящую воду и кипятить 1 минуту. Остудить. Сжать сильно орешек между большим и указательным пальцем и миндаль выскользнет из своей кожуры. Распределить бланшированный миндаль в форме для запекания и просушить в духовке 5 минут при 175 градусах
Миндаль мелко смолоть. В чашу процессора высыпать наш смолотый миндаль, соль, сахарный песок, и туда же просеять муку. Достать из морозилки масло и тоже положить в чашу. Порубить ножом типа "бумеранг" в режиме "пульс", до образования мелкой крошки.
Собрать тесто в шар, положить в пластиковый пакет, расплющить и убрать в холодильник на 15 минут.
Разъемную форму смазать маслом(я этого не сделала,о чем потом очень пожалела, т.к вынуть пирог из формы было очень тяжело)
Вынуть тесто из холодильника и раскатать его между двумя листами пергаментной бумаги в круг диаметром 28 сантиметров и перенести в форму. Обжать так, чтобы толщина теста была одинаковой на дне, стенках и в месте сгиба. Убрать в холодильник до момента сборки тарта.
Яблоки почистить, удалить сердцевину(не выкидывайть!) и, нарезать на кубики 2х2 см. В кастрюле довести 2л воды до кипения и погрузить туда яблоки, снова довести до кипения и быстро шумовкой вынуть яблоки. Дать им остыть. Воду от бланширования яблок не выливайте! Положите в нее яблочную кожуру и сердцевинки, сахар, палочку корицы и поварите минут 30. Процедите и охладите. Получится отличный морс.
Приготовить нугатин.
Смешать белок и сахар, вылить их в подходящую кастрюльку. Поставить кастрюльку на сильный огонь и постоянно мешая деревянной ложкой, варить, пока в кастрюльке не образуется густой тягучий сироп. Всыпать миндаль и продолжать варить, постоянно мешая, пока миндаль не начнет золотиться, минуты 3-4.
Собираем тарт. Промазать корзинку (дно и бортики) абрикосовым джемом
Выкладываем яблоки и посыпаем изюмом.
Сверху выкладываем нугатин.
Поставить тарт в духовку, разогретую до 170° С, и печь минут 30-35, пока тарт не станет золотистым.
Охладить тарт на решетке (в форме, не снимая кольца!).
Приятного аппетита!