Ингредиенты:
Тесто:
3 ст.л. молока
2 ч.л. сухих дрожжей
50 г сахара
2 яйца комнатной температуры
1.5 ч.л. ванили
200 г муки
? ч.л. соли
90 г размягченного сливочного масла
щепотка желтого пищевого красителя
Начинка:
1-2 яблока
1 ч.л. лимонного сока
2ст.лож. варенья или джема (у меня клюква+черная смородина)
Штрейзель:
25г масла или маргарина
25г муки
25г сахара
горсть молотых орехов (у меня миндаль и кешью)
50-70г сливочного масла для верха
сахарная пудра и корица для посыпки
Способ приготовления:
Молоко слегка подогреть, растворить дрожжи, добавить сахар, яйца, краситель и ваниль. Муку просеять с солью и добавить к дрожжевой массе. Мешать 1 минуту. Добавить масло и снова месить минуту. Закрыть пленкой и дать подойти около 2 часов.
Дно формы (диаметр 20см) выложить бумагой для выпечки. Выложить тесто, разровнять.
Яблоки порезать дольками, сбрызнуть соком лимона. Выложить веером на тесто, отступая 1-2см от края. Смазать сверху вареньем и посыпать штрейзелем (растереть в крошку масло, муку и сахар, добавить орехи, перемешать). Разложить по поверхности пирога кусочки масла. дать постоять под пленкой 30 минут. Выпекать при 180 градусах около 30-40 минут. Остывший пирог посыпать пудрой с корицей.
Приятного аппетита!