Ингредиенты:
Итак, немцы нам говорят, что для теста нужно:
200 г холодного масла
125 г сахара
400 г муки
2 яйца
Щепотка соли
1 ч.л. порошка для печенья ( а по-нашенски так прям можно и пищевую соду взять)
Немцы далее нам говорят, что для начинки надо:
125 г сахара
60 г изюма
50 г рубленого миндаля
5 стол. л. рома ( у меня его на было, я брала вино из айвы, а можно и сидр, или просто сухое белое вино)
Около 1,5 кг яблок
500 мл яблочного сока (признаюсь, грешна - взяла вино, так пикантнее, но для детей сок...)
2 упаковки ванильного пудинга (может статься, что его нет в доме - то возьмите взамен 4 стол.л. сахара и крахмала и 2 упаковки ванильного сахара)
Сок 1 лимона
Кроме того, бают немцы, надоть:
Панировочные сухари
1 желток
1 белок
1 стол. л. сливок жидких
125 г сахарной пудры
75 г миндаля в виде таких лепесточков (Mandelbl?ttchen)
Способ приготовления:
Ну, вот, главные трудности преодолены, продукты все в наличии, осталась мелочь - всё это организовать во вкусный пирог. Одной левой!
Тесто.
Продукты рубите в крошку, а затем руками быстро замешиваете в эластичное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и в холодильник - хай там "мёрзнет"...
Начинка.
Изюм моете, смешиваете с рубленым миндалём и поливаете ромом или вином. А хай "мокнет...
Яблоки надо почистить и порезать на кусочки (поливаете соком лимона - нужно будет где-то сок 1 лимона), смешиваете их с 125 г сахара и яблочным соком или вином. Протушить их минут 5. Хай мягчеют...
Очень важно: 1. не выбрасывайте корки от яблок, высушите их потом в духовке. Будете чай заваривать - вкусно и полезно! 2. Не тушите яблоки в кастрюле, так они неравномерно протушатся. Я делаю это в широкой сковородке.
Пудинг (т.е. порошок) смешать с водичкой, чтоб он растворился, добавить к яблокам, добавить туда и изюм, всё хорошо перемешать и снять с огня. А хай остывает...
Готовим форму (самая удобная для этого пирога разъёмная, 26 в диаметре): т.е. смазываем её маслом и посыпаем сухарями. Теперь её надо выложить тестом, что будет просто сделать, если вы последуете следующим советам. Не майтесь - не раскатывайте тесто, имеем потом проблемы - как его перенести в форму, как его туда "всобачить" - оно вам надо? Делайте так (это я подсмотрела у английского повара Jamie Oliver, он так делал): с 3/4 часть теста сделать колбаску (на фото видно) - работайте на подпылённой мукой поверхности) - отрезать от неё кружочки, класть в форму, "расплёскивая" их руками и прижимая их друг к другу (на фото видно). По тому же принципу сформуйте бортик.
Сборка пирога.
Дно посыпать панировочными сухарями. Аккуратно без лишней жидкости выложить начинку, края бортика загнуть на начинку. Желток и сливки смешать и смазать этот "загнутый" край...
На пекарской бумаге рисуете как бы "крышку" для пирога (размер формы), раскатываете остаток теста или формуете по описанному принципу, кладёте тестом на пирог и снимаете бумагу (тесто требует постоянного подпыления мукой). Немножко прижмите по краю... Хай будет красиво!
Как печь.
Не менее 50 мин. при 200 °. Пирог должен хорошо пропечься, если верх будет темнеть, накройте фольгой. А теперь хай остынет...
Оформление.
Миндальные "листочки" на сковородке без жира поджарить - до запаха... Остудить. Сахарную пудру, белок и пару ложек рома или лимонного сока размешать и смазать торт со всех сторон. Бока оклеить миндалём - у меня не оклеены, мой муж не любит орехи, они ему, видите ли, в зубах застряют (а колбаса и мясо нет, не застряют...). Готово!
Это хороший вкусный семейный осенний пирог - жира и калорий немного!
Приятного аппетита!