Ингредиенты:
Пасочка (кулич) - 1 шт (200 гр)
Масло сливочное - 100 гр
Творог домашний - 1 кг
Яйца куриные - 2 шт (а лучше 3-4)
Сахар - 1,5 ст
Корица, ванилин, кардамон
Абрикосы из домашнего компота
Растительное масло
Способ приготовления:
После каждой Пасхи практически всегда у нас остается хотя бы одна засохшая пасочка, обычно мы ее резали на сухарики сладкие, и это дело мгновенно уходило с чайком. В этот раз я нашла ей новое применение, благодаря нашему сайту.
Разрезала пасочку на кусочки, а потом измельчила в блендере до крошки, соединила с теплым подтаявшим маслом и руками перетерла в практически однородную массу.
Форму смазать маслом и выложить эту жирную крошку, разровняв по всему дну и бокам, отправляем в холодильник.
Творог перетереть через сито (я этот пункт пропускаю - люблю творожные крупинки, и вообще, чтоб что-то на зуб попадало!)
В творог добавить сахар, яйца, приправы и тщательно растереть в однородную массу.
Достать форму и выложить творожную массу.
Теперь про абрикосы: мне их презентовали в конце минувшего лета, а добралась я до них только сейчас. Изначально задумывалось большее их кол-во в выпечке, но попробовав сии плоды, я поняла одно: ни при жизни, ни после консервации их пути с сахаром или другими подсластителями не пересекались. На вкус я их для себя сравнила с уксусной эссенцией. Поэтому я нарезала их тонюсенькими ломтиками и применила только для украшения.
Выпекала я это дело примерно час при среднем огне в духовке, причем бортики были бы светлее, если б я не включила в последние минуты верхний поджиг, а Ваня меня не отвлек бы :), вытащила я пирог, не дав ему сгореть, но он уже собирался :).
Сначала пирожок остыл в выключенной духовке, а потом его надо поместить на 4 часа (минимум, как пишут авторы) в холодильник, наш минимум составил 3 часа :)
Изумительно вкусная и сытная вещь!
Приятного аппетита!