Ингредиенты:
200 гр. сливочного масла, комнатной температуры
200 гр. сахара
4 больших яйца
1 п. ванильного сахара
1 большой лимон
280 гр. муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 / 4 чайной ложки соли
~80гр. сухофруктов (курага, кумкуват)помыть,обсушить и нарезать.(можно обойтись и без сухофруктов)
Глазурь:
2 столовые ложки свежего, лимонного сока
120 гр. сахарной пудры
Способ приготовления:
Нагревать духовку до 180 ° C
Сливочным маслом смазать форму для выпечки(23 см).
Миксером взбить масло с сахаром до пышной массы(3 минуты).
По одному вбить яйца, хорошо взбивая после добавления каждого.
Добавить ванильный сахар и лимонную цедру с одного лимона.
Постепенно, небольшими порциями всыпать муку с разрыхлителем и солью.
Затем добавить в тесто лимонный сок(~60ml)и сухофрукты,перемешать.
Переложить тесто в форму и разровнять лопаточкой.
Выпекать около 45-50 минут, или пока лучинка, помещённая в пирог, не выйдет сухой.Достать из духовки,дать остыть и покрыть глазурью.
Для глазури: Сахарную пудру высыпать в кастрюлю,добавить сок лимона.
Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до тёплого состояния (~40°С).
Если глазурь слишком жидкая - добавить ещё сахарной пудры, если густая - воды.
Положить пирог на решётку, подставить снизу тарелку и облить глазурью.
Приятного аппетита!