Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 250 г,
Сливочное масло – 120 г,
Сахарная пудра – 100 г,
Яйцо – 1 шт.
Начинка:
Яблоки крупные – 2-3 шт.
Грецкий орех – 50 г,
Корица – 1 ч. л.,
Ванилин – 1,5 г,
Цедра 1 лимона,
Молотая гвоздика на кончике ножа
Для смазывания пирога: 0,5 стакана абрикосового мармелада (варенья),
Для «опаливания» пирога: 60 г кальвадоса или коньяка.
Способ приготовления:
Просеять муку.
Добавить размягченное сливочное масло, порубить с мукой.
Добавить сахарную пудру и яйцо. Замесить тесто.
Приготовленное тесто поставить в холодильник на 1 час.
Приготовить начинку: вымыть грецкие орехи, подсушить (в микроволновке) и растолочь.
К орехам добавить тертую цедру лимона, корицу, ванилин, гвоздику на кончике ножа. Все перемешать.
Яблоки очистить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона.
Тесто выложить в смазанную и обсыпанную мукой форму, распределить его равномерно по форме, образовав пласт с бортиками. Наколоть вилкой.
Выложить начинку: ореховую смесь с пряностями.
Сверху плотно уложить дольки яблок.
Выпекать в духовке при 180 градусов 20 минут.
Абрикосовый мармелад (варенье) подогреть и полить им теплый пирог.
Емкость с кальвадосом или коньяком подогреть в горячей воде, вылить в половник и поджечь. Горящей жидкостью облить пирог. Сверху можно дополнительно посыпать сахар с корицей.
Не пирог, а – ПЕСНЯ!
Приятного аппетита!