Ингредиенты:
ТЕСТО:
2 стакана муки;
2ст.л. сахарного песка;
1/4 ч.л. соли;
2/3 стакана растительного (рафинированного) масла;
6 ст.л. ледяной воды.
НАЧИНКА:
2 крупных банана;
1 ст.л. лимонного сока;
1 стакан сахарного песка;
120 гр. сливочного масла;
2 ст.л. крахмала.
1 ч.л. сливочного масла;
сахарная пудра;
шоколадная крошка.
Способ приготовления:
Сначала сделаем тесто. Для этого муку просеять с солью.
Добавить сахарный песок, растительное масло и растереть вилочкой в крошку.
Одну за другой в крошку добявлять воду, постепенно замешивая гладкое тесто.
Готовое тесто разделить на 2 неравные части 2/3 и 1/3. Сделать из них лепешки, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
Теперь приготовим начинку. Для этого бананы порезать кружочками, полить лимонным соком и засыпать сахарным песком.
В небольшой посуде на огне разогреть сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить к нему бананы с сахаром. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 30 минут. В итоге получится вязкая масса.
Когда бананово-карамельная смесь немножко остынет - добавить крахмал и хорошо перемешать.
В форму (у меня разъемная, 26см) выложить больший кусок теста. Размять по всей поверхности дна и сделать бортики. Затем вылить бананово-карамельную начику, и накрыть меньшей частью теста. Края защипить.
Пай смазать сливочным маслом, при желании посыпать крупинками сахарного песка, сделать несколько небольших отверстий и отправить в разогретую до 180' духовку на 1 час.
Готовый пай можно кушать как в холодном так и в горячем виде.
Приятного аппетита!