Ингредиенты:
Для творожной массы:
Мягкий творог – 600г (я брала обезжиренный)
Сахар – 150г
Яйца – 2шт.
Ванильный пудинг – 1пакетик
Растит. масло без запаха – 2 ст.л.
Сок одного лимона
Для кокосовой массы:
Мягкое масло – 200г
Сахар – 75 гр (по рецепту идет 150, но я уменьшила и ничуть не жалею, творожная масса и так сладкая)
Яйца – 2шт.
Кокосовая стружка - 120 гр. (2 ст.л. для творожной массы - остальное для кокосовой)
Тертый шоколад (можно белый, можно темный) для украшения
Для барбарисового соуса:
Сушеные ягоды барбариса - 5 гр. (1 пакетик)-заранее замочите в воде НА НОЧЬ!
Вода кипячена горячая - 1 стакан
Варенье ягодное или конфитюр, или мед, или если нет ничего, то сахар - 1 ч.л.
Крахмал - 1 ч.л.
Корица - 1/4 ч.л.
Гвоздика - 2-3 стручка
Кардамон - 1/4 ч.л.
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
Для творожной массы:
Смешать творог, сахар и яйца. Хорошо перемешать. Добавить ванильный пудинг, кокосовую стружку (2 ст.л.) и хорошенько перемешать, после чего добавить растительное масло и лимонный сок. Ещё раз перемешать до однородного состояния.
Вылить творожную массу в разъёмную форму (диаметр 26см), смазанную сивочным маслом.
ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ - смазываем чан сливочным маслом до половины ее глубины, выкладываем массу.
Для кокосовой смеси:
Положить масло и сахар в кастрюльку и нагреть на слабом огне до полного растапливания масла – не кипятить! Снять с огня, чуть остудить, добавить в кастрюльку кокосовую стружку. Перемешать. Затем добавить яйца по одному. И ещё раз перемешать до однородности. Вылить в форму или в чан МУЛЬТИВАРКИ поверх творожной массы.
Поставить форму в заранее разогретую до 180°C духовку и выпекать пирог в течение 50-55 минут. Незадолго до окончания прикрыть форму фольгой, чтобы не пригорела кокосовая смесь.
ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ: выпекать в режиме выпечка 60 минут. Затем дать постоять под крышкой минут 15-20. Вытащить чан, дать остыть окончательно и затем перекладывать на блюдо. Кокосовая масса должна быть сверху ;)
Пока остывает пирог готовим барбарисовый соус:
Выливаем замоченные ягоды барбариса в сотейник вместе с водичкой, доводим до кипения, добавляем варенье/конфитюр/мед или сахар, что у вас есть, добавляем специи, варим на неольшом огне. Затем процеживаем соус сквозь сито и снова ставим на огонь. В 2 ст.л. воды разводим крахмал и добавляем тонкой струйкой в сотейник. Постоянно помешивая, доводим соус для загустения.
Остывший пирог украшаем тертым шоколадом или шоколадной стружкой. Пориционные кусочки поливаем соусом!
Приятного аппетита!