Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА (бисквит):
4 яйца (отделите желтки от белков)
120 гр пшеничной муки
120 гр сахара
ДЛЯ СИРОПА:
150 мл топленого молока
150 мл сгущенного молока
150 мл 20% сливок
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
150 гр сах.пудры
1 яичный белок
1 ч.ложка ликера Бейлис
Способ приготовления:
Взбейте на максимальной скорости желтки со 100 гр сахара в густую светлую массу ( обычно это занимает 2-3 минуты).
С оставшимся сахаром взбейте белки в устойчивую пену, пока масса не станет блестящей и плотной ( тоже около 2-3 минут).
В белки добавьте желтковую массу и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, зачерпывая тесто от края и опуская его в середину.
Всыпьте просеянную муку и вновь перемешайте тем же способом, добиваясь однородности, но стараясь не нарушить воздушность массы (не долго, иначе тесто осядет!).
Смажьте форму слив.маслом, посыпьте мукой, а остатки муки нужно высыпать.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке на среднем уровне примерно 25 минут при 200 град., но первые 15-20 минут не открывайте духовку, если не хотите опадения теста!
Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой - она должна выходить сухой и чистой из середины коржа, если влажная - оставьте бисквит в духовке еще на 5 минут.
Пока печется бисквит, приготовьте молочный сироп для пропитки: смешайте миксером указанные для сиропа ингредиенты.
Выньте бисквит из духовки, дайте 5 минут постоять, наколите поверхность деревянной шпажкой и залейте приготовленным сиропом (я это делала ложкой, чтобы сироп успевал впитываться и попадал по всей поверхности равномерно).
Охлаждайте около 8 часов (лучше на ночь) и он станет очень вкусным и нежным.
Когда пирог пропитался - готовим глазурь: яичный белок смешайте с сах.пудрой и слегка прогрейте на водяной бане, энергично помешивая лопаткой. Добавьте ликер и перемешайте.
Смажьте теплой глазурью пирог и как только она затвердеет, можно разрезать пирог на порции и подавать на стол.
Из формы заранее его вынимать не надо!
Приятного аппетита!