Ингредиенты:
Тесто
Молоко - 250 мл
Дрожжи свежие - 10-15 г
Сахар - 1/4 стак.
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - (в рецепте маргарин, но для меня этот продукт не существует!) - 70 г
Соль - 1/4 ч.л.
Растительное масло - 15 г
Водка - 20 г
Мука пшеничная (550) - 500-600 г
Сметанная глазурь
Сметана (не менее 18%) - 250 г
Сахарная пудра - 100 г
Способ приготовления:
Итак!
Яйца с сахаром взбить - по-настоящему, в белую пышную массу.
125 мл молока вскипятить.
Кипящее молоко влить в яйца, при этом энергично всё мешая, чтоб яйца не свернулись! Дать остыть.
Готовим опару следующим образом: 125 г молока слегка подогреть,
горсть муки и дрожжи стереть руками в крошку,
1 ст.л. сахара смешать с молоком, мукой и дрожжами - при необходимости добавить муки, чтоб тесто было как для ОЛАДИЙ:
Засунуть мисочку с опарой в нашу кулинарскую "барокамеру" и дать подойти.
Подходит отлично, хотя я и не добавила 2 горсти дрожжей как некоторые оскароносные профи.
Теперь готовим тесто: в опару вливаем смесь с яйцами,
затем растопленное масло, растительное масло, соль, водку и муку.
Вымешиваем до образования колобка - если надо, то подсыпьте муки, но тесто не должно быть тугим. Я стараюсь его сначала вымешать, если не получается колобок, то потом с мукой туды-сюды. Гляньте - как тесто начинает само по себе отставать от мисочки...
- как формуется колобочек.
Снова в барокамеру - пусть подходит! Сначала оно стояло оно у меня в спальне, а там прохладно - не топим (в прохладе лучше сохранюсь!), тесто подходило, но медленно (что само по себе хорошо!), но в тот день у меня приключился припадок кулинарного бешенства - готовила целый день, и уже сил не было ждать, хотя я обычно жду! короче, поставила я его в духовку на 40°.
Тут уж у теста случился приступ - вертикального взлёта, оно подошло не в 2-3 раза, а точно в 4-5!
Всё - разделываем! Стол посыпаем мукой, тесто режем кусочками и пальчиками расчмякиваем их в кружочки. Очень приятное в работе это тесто.
Кладём начинку (у меня маковая - 200 г запаренного мака смолола с 2 лаймами, смешала с горсткой замоченного в коняке чернослива, порезанного помельче, добавила сахарную пудру по вкусу и горсть орехов).
Защипывала вот таким гребешком.
У нас на сайте были такие шикарные блоги и рецепты на это тему, так что тут молчу!
Выпекала на протвене в печке при 180°, а можно их и жарить, что я не пробовала.
Пока пироги сидят в печке, готовим глазурь:
Сметану смешиваем с сахарной пудрой.
Готовые пирожки вынуть и смазать обильно глазурью.
Поставить в печку и дать глазури прихватиться. Можно, конечно, смазать просто (как обычно) желтком, но мы не ищем простых путей!
Вот что получилось!
Сказать, что вкусно - ничего не сказать!
Родня не просто ела и хвалила, а просто-таки сметала!
Приятного аппетита!