Ингредиенты:
Привожу список по оригинальному рецепту (естесственно, в процессе приготовления возникают какие-то изменения и дополнения - я о них буду говорить при описании проготовления):
3 чашки муки + 1 чашка (я не знала, какая нужна чашка и выбрала для себя чашку, в которую входит 200 мл жидкости)
2-3 ч.л. соли
1 чашка тыквенного пюрe
3/4 чашки молока
1 пачка (7 г) активных сухих дрожжей - поскольку я понятия не имею, что это за дрожжи, я взяла обычные, свежие (вес 1 пачки 42 г)
1 ч.л. сахара
100 г маргарина (растопить и остудить), я брала маргарин хорошего качества для выпечки, а не какой попало...
2-3 штучки зелёного лука, мелко порезать. У меня было 3 штуки.
1 ст.л. оливкового масла. У меня было масло из тыквенных семечек (прокольное такое - зелёного цвета!) - я подумала, что оно даже лучше подойдёт к тыквенному хлебу и взяла его.
Ну и нужна была ещё форма квадратная для хлеба, у меня её не было и я использовала форму "Чудо-печь" - с незапамятных времён у меня! Я думаю, подойдёт любая форма...
Способ приготовления:
А готовить и совсем несложно! Я всегда мечтала о том, чтоб печь хлеб самой, но поскольку дрожжевое тесто со мной не дружит, то я редко решаюсь на такие подвиги. А тут решилась и не пожалела - всё хорошо получилось и было очень вкусно. Хотя мы едим хлеб только по утрам, тут не удержались и умяли по 2 куска на ужин - м-м-м... А на следующий день попробывали - так же вкусно, как и накануне! Так что дерзайте - рекомендую!
Вначале проводим "подготовительные работы":
-готовим тыквенное пюре. Для этого тыкву чистим и, добавив чуть водички тушим под крышкой до мягкости, а затем давим как картошку. Дать остыть;
-топим маргарин и остужаем его;
-готовим опару (в рецепте другие дрожжи и там готовится по-другому, а я делала с опарой). В 3/4 чашки тёплого молока распускаем дрожжи и размешиваем с мукой, чтоб получилось тесто как на оладьи. Накрываем и даём подойти.
А теперь готовим тесто! А это просто...
3 чашки муки и соль просеять, добавить тыквенное пюре и сахар - вымешать.
Добавить опару и маргарин - вымешать.
Понемногу подсыпать муку, чтоб получилось мягкое и эластичное тесто (но не липкое!).
Миску смасать маслом, положить туда шар теста, накрыть и дать ему подойти.
При изготовлении дрожжевого теста никогда не торопитесь (оно страсть как этого не любит!) - тесто должно увеличиться в обьёме не менее чем в 2 раза!Теперь тесто слегка примять и разделить на несколько частей (в рецепте - 2), я делила на 4. Это зависело от моей формы. Каждую часть руками оформить в прямоугольник - тесто очень послушное и эластичное, так хорошо получается! Лучок (который вы предварительно мелко порезали) посыпаем на тесто, каждый прямоугольник скатываем рулетиком и кладём в форму, смазанную маслом.
Накрываем и даём подойти (вдвое!).
Верх надо смазать маслом и поставить в подогретую духовку (200° Ц), я долго не грела - так прогрела, чтоб не холодная и хлеб туда...
Печь не менее 40 мин. Готовый хлеб румяный и при постукивании снизу даёт глухой звук.
Из формы вышел легко. Я его остужаю так (моя мама так делала): кладу подушку, на неё газету, на неё салфетки и полотенечко - хлеб или пироги переворачиваю и даю остыть. Так изделие не приминается...
Свежевыпеченный хлеб - это сказка!
Приятного аппетита!