Ингредиенты:
300 г сливок 33%
300 г молочного шоколада
50 г масла сливочного
1,5 ст.л. желатина
? стакана апельсинового сока
100 г масла сливочного
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
75 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. какао
50 г темного тертого шоколада
2 апельсина
2 – 3 ст.л. амаретто или безалкогольный сироп Monin Amaretto с добавлением водки - я использовала этот вариант.
? ст воды
? ст сахара
2 ст.л. амаретто
Способ приготовления:
, т.к. целую ночь он должен простоять в холодильнике.
Шоколад порубить. Нагреть сливки до кипения, добавить шоколад, сразу убрать с плиты. Мешать до полного растворения шоколада. Затем добавить масло. Убрать в плотно закрытой посуде в холодильник.
Масло (не очень холодное) взбить миксером. Постепенно добавлять сахар и ванильный сахар. Мешать до однородной массы.
Яйца вбивать по очереди, около 1 минуты каждое.
Смешать в отдельной посуде просеянную муку, разрыхлитель, какао. Добавить постепенно, мешая на средней скорости, в масляную массу.
В конце добавить шоколад. Перемешать.
На выстеленную бумагой форму выложить тесто, разровнять.
Печь в нагретой до 180С духовке около 20 минут.
Достать бисквит, оставить остывать на решетке. Остывший корж разрезать на 2 части.
Я делала пироженки, что, в общем, видно на фото, поэтому дополнительно вырезала нужные формочки. Вы можете приготовить просто торт.
Желатин залить соком. Оставить набухать. Набухший желатин прогреть, но не кипятить!
Нарежьте апельсин на дольки (без прожилок), залейте амаретто. Уберите в холодильник.
Для пропитки сварите из воды и сахара сироп, добавьте амаретто.
Охлажденный ганаж нужно взбить миксером на маленькой скорости. (при этом он станет светлее почти на 3 тона). Разделить массу на 2 части. Одну соединить с желатином, она станет темнее.
Форму выложить бумагой, стенки смазать маслом растительным, присыпать сахарной пудрой, чтоб потом торт или пироженки можно было легко извлечь из формы.
Положить корж, пропитать сиропом. Сверху – ганаж. Разровнять.
Положить второй корж, пропитать. Выложить пропитанные апельсины, залить ганажем с желатином. Убрать в холодильник минимум на 3 часа.
Достать из формы, украсить по желанию.
Приятного аппетита!