Ингредиенты:
Для формы (? 26 cm) 14 шт
Для теста:
100 г темного шоколада
100 г отварного картофеля
125 г мягкого масла
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
3 яйца
125 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
Для крема:
350 г свежей/свежемороженой ягоды
1 ложку крахмала
3 ст.л. сахара
500 г пудинга ванильного
4 пластинки желатина (20 г)
200 г охлажденных сливок
Кроме того для пропитки:
100 мл сок из под ягод
2 ч.л. сахара
1 ст.л. коньяка
Способ приготовления:
Предварительная подготовка:
Сварить картофель, очистить, натереть на мелкой терке. Растопить шоколад на водяной бане. Смазать форму маслом, выстелить пергаментом.Включить духовку на 160/180°C.
Приготовление:
Мягкое масло взбить миксером, далее не переставая взбивать, постепенно добавлять сахар, ванильный сахар, соль. Взбивать до образования однородной массы.
Яйца вводить по одному. Каждое яйцо взбивать с основой ? минуты на максимальной скорости.Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавлять частями, взбивая на средней скорости. Добавить растопленный слегка охлажденный шоколад, затем - картофель, массу тщательно перемешать.
Выложить тесто в форму. Разровнять. Выпекать в разогретой духовке, около 25 минут. Достать бисквит из духовки. Оставить на 5 минут. Убрать форму. Дать остыть.
Для прослойки загустить ягоды – на сковороде с сахаром и крахмалом.
Разрезать остывший корж. Положить ягоду на нижний корж. Сверху – закрыть вторым. (По желанию коржи можно пропитать – в выделившийся, еще не сгущенный сок, добавить коньяк и сахар.)
Замочить желатин (согласно упаковке). Развести его и добавить в пудинг. ! ОБЯЗАТЕЛЬНО непосредственно на пудинг положить пищевую пленку, чтоб не образовалась застывшая корочка. Оставить остывать.
Взбить сливки. Пудинг хорошо перемешать и ввести сливки.
Поставить кольцо от формы. На коржи выложить крем. Разровнять. Когда будете выкладывать сливочный крем, ПОМНИТЕ кольцо нужно смазать растительным маслом и присыпать сахарной пудрой. Так, Ваш тортик после охлаждения «выйдет» невредимым из формы. Торт убрать в холодильник на 3-4 часа. Снять кольцо. Украсить торт по желанию.
Приятного аппетита!