Ингредиенты:
для теста(на один корж):
125 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
2 столовые ложки какао-порошка
125 г муки
0,5 чайной ложки соды
1 столовая ложка крепкого кофе
для крема (на 5-6 коржей):
200 г белого шоколада (не воздушного)
400 г сметаны
6-7 столовых ложек сухого молока или детской смеси
для пропитки:
шоколадный ликер
Способ приготовления:
Все компоненты теста соединить и хорошо взбить.
Стенки формы для коржа смазать маслом, дно выложить пергаментом. Влить в форму тесто и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Белый шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи при полной мощности 1,5- 2 минуты. Добавить остальные составляющие крема и хорошо взбить.
Готовый корж остудить, отделить от пергамента, пропитать 30-50 мл ликера (в зависимости от диаметра и высоты коржа), смазать 1,5 -2,5 столовыми ложками крема.
Повторить необходимое количество раз.
Идеальный диаметр формы для такого количества теста на один корж 22-24 см, высота коржа при таком диаметре получится 1-1,5 см. Я выпекала в форме диаметром 20 см, высота коржей получилась около 2 см-каждый корж разрезала вдоль пополам.
Шоколадный ликер при необходимости можно заменить любым сиропом, но ликер с шоколадным вкусом придает ярко выраженный аромат шоколада коржу.
Приятного аппетита!