Ингредиенты:
для безе:
4 белка
150 г сахара
для теста ( на 1 корж):
150 г муки
1 столовая ложка растворимого кофе
2 яйца
2 желтка
100 г сахара
? столовой ложки сливочного масла
для крема:
2 столовые ложки кофейного ликера или смешать 1 столовую ложку коньяка, 1 столовую ложку сахара и ? столовой ложки растворимого кофе
4 столовые ложки меда
1 столовая ложка порошка имбиря
300 г мягкого сливочного сыра
для пропитки:
100 мл + 2 столовые ложки сока красной смородины
7 столовых ложек сахара
Способ приготовления:
Готовим безе. Желтки отделить от белков в сухую посуду и охладить 20-30 минут.
Взбиваем белки. Первые 2 минуты взбивать белки на небольшой скорости до появления пены. Добавить 1/3 сахара. Следующие 2 минуты взбивать белки постепенно увеличивая скорость с небольшой до максимальной, небольшими порциями добавив остальную часть сахара. Последние 2-3 минуты взбивать белки на максимальной скорости.
Противень выстелить пергаментом и белковую массу выложить чайной ложкой или отсадить с помощью специальной насадки. Готовить в духовом шкафу при температуре 100-120 градусов 60- 80 минут при открытой дверце шкафа на 1/3.
Готовое безе достать и остудить.
Готовим тесто. Просеять муку и кофе через сито. Взбить яйца и сахарную пудру до образования густой массы, аккуратно смешать с кофейно-мучной смесью – до однородности.
Разогреть духовку до 190 °С. Разъемную форму для духовки диаметром 20 см смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. Выпекать 30–35 мин., до готовности (при легком нажатии готовый корж должен пружинить). Выложить корж на решетку, дать остыть.
Так приготовить 3 коржа.
Готовим пропитку. Смешать 100 мл сока и сахар, довести до кипения, постоянно помешивая. Готовый сироп остудить.
Пропитать каждый корж 3-5 столовыми ложками готового сиропа.
Готовим крем. Сливочный сыр и мед взбить до однородности. Добавить ликер или коньячную смесь и имбирь. Перемешать.
Собираем торт. Из 2ого и 3его коржа вырезать круги диаметром 16 см, 12 см и 8 см.
Каждый корж промазать 2-3 столовыми ложками крема, поверх выложить безе, кроме последнего верхнего коржа. Пустоты между безе заполнить кремом.
Оставшийся от коржей бисквит измельчить мясорубкой, добавить 1 столовую ложку крема и 2 столовые ложки сока, хорошо перемешать. Приготовленной смесью выложить верхушку и бока торта.
Готовый торт выложить безе.
Приятного аппетита!