Ингредиенты:
Бисквит по любому рецепту
Или как у меня
Для облегченного масляно-шоколадного крема
50 г молока
40 г яичных желтков (примерно 2 шт)
20 г сахара + 5 г ванильного сахара
Щепотка соли (малюсенькая)
30 г яичных белков – (от 1 крупного яйца)
60 г сахара
200 г масла сливочного мягкого
60 г растопленного темного или молочного шоколада
30 г мелкомолотого фундука
Для промочки:
1:1 сахара и воды уварить до состояния сиропа
50 г коньяк/виски/амаретто (по желанию – желательно :))
Кроме того:
Марципан около 150 - 200 г (в зависимости от размера торта)
Мастика и что-нибудь для украшения – у меня самделешные конфеты из самделешнего марципана
Способ приготовления:
Бисквит:
Приготовить бисквит по рецепту или купить готовые коржи
Вырезать коржи нужного размера.
Крем:
Вскипятить молоко (лучше налить чуть больше чем указано в рецепте, на случай если оно немного увариться). После кипячения снова отмерить нужно кол-во.
Соединить желтки с сахаром и ванильным сахаром и солью.
Залить эту смесь аккуратно в молоко и варить на среднем огне до небольшого загустения (82С?) - примерно минут 5-7.
Помешивая охладить полученную массу.
Подогреть яичные белки и сахарный песок до 45С? и взбить добела (уже убрав с плиты).
Взбить сливочное масло с кувертюм (шоколад) и орехом.
Постепенно ввести желтковую смесь, добавить аккуратно белки и НЕМЕДЛЕННО взбить иначе крем осядет.
Сборка:
Подготовить форму/блюдо – я хотела выложить низ марципаном, но забыла. Поэтому по ходу пришлось подложить еще пару салфеток под торт, т.к. бисквит был с промочкой и под весом выделилось немного влаги. При использовании марципана – влаги на блюде/форме не будет, т.к. он будет ее задерживать. Также можно выпечь один песочный корж/подложку – функция такая же – все на ваше усмотрение.
!!! Между марципаном и бисквитом или подложкой и бисквитом должен быть тонкий слой джема // джем лучше развести НЕбольшим количеством воды и наносить кисточкой.
«Шкатулка»
Положить первый корж – пропитать промочкой, нанести крем, потом – второй корж и т.д. до желаемой высоты. Обязательно пропитывайте каждый корж. Если Вы не захотите использовать алкоголь для промочки, то вместо него для оттенка вкуса можно использовать крепкий кофе.
Ровным слоем наносим остатки крема на торт. Даем хорошо остыть, и только после этого используем мастику.
Крышечка «шкатулочки» - корж пропитать, смазать джемом, закрыть со всех сторон марципаном, обтянуть мастикой.
Далее украсить по желанию.
Приятного аппетита!